В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы. Много времени прошло с тех пор, но история сохраняется не только в памяти людей, но и природе. Многие деревья, которые растут в наших лесах, гораздо старше тех лет, да и 80 лет для дуба или сосны вовсе не преклонный возраст. Однако сегодня речь пойдёт о травянистых растениях, которые появились в нашей местности в результате военных действий во время ВОВ.
Растения-полемохоры — заносные растения, оказавшиеся за пределами естественного ареала в результате военных действий. Впервые на это явление обратили внимание финские учёные после Советско-финляндской войны (1939—1940), когда в местах дислокации частей РККА стали находить растения, ранее там не встречавшиеся. Было высказано предположение о том, что эти виды завезены из Советской России вместе с фуражом и сеном.
После Великой Отечественной войны советские ботаники почти не интересовались этим вопросом. Всплеск интереса к полемохорам связан с работами петербургского учёного Александра Николаевича Сенникова, который в начале 2000-х годов нашёл старые финские статьи, и сопоставил находки центрально-европейских видов растений в Ленинградской области с теорией финских учёных.
Таким образом, было высказано предположение, что необычные находки центрально-европейских видов растений за пределами их ареала являются результатами военных заносов, а сами растения относятся к полемохорам. В то же время, многие из этих видов ранее фиксировались ботаниками из Санкт-Петербурга, например, Г.Ю. Конечной и её учениками, и были включены в региональные Красные книги.
Сегодня мы расскажем об осоке трясунковидной (Carex brizoides L.), которая включена в Красную книгу Новгородской области (2015 года) со статусом 3 (уязвимый вид). Это многолетнее травянистое растение из семейства осоковые. Листья светло-зеленые, тонкие и плоские, шириной 2–3 мм. Длина стеблей и листьев в среднем 30–60 см, иногда до 1 метра. Размножается преимущественно длинными, тонкими ползучими корневищами, поэтому может быстро задернить почву. Побеги образуют красивые поникающие массивы, высотой 30–50 см. Предпочитает полутень, влажные, кислые, бедные азотом почвы, особенно песчаные.
Все эти особенности делают осоку трясунковидную весьма интересным декоративным растением. И, действительно, в питомниках встречаются предложения о её продаже. А вот жителям деревни Петрово Холмского района Новгородской области не надо ехать за этим растением в садовые центры: эта осока растёт у них в лесу прямо рядом с деревней.
Деревня Петрово в Холмском районе Новгородской области уже была известна ранее как «чудо-поляна», Г.Ю. Конечной с соавторами найдено там 5 видов центрально-европейские растений. Этим летом рядом с деревней Петрово сотрудник Рдейского заповедника Екатерина Королькова нашла ещё одно, совершенно новое, место произрастания осоки трясунковидной (iNat302182410). Это четвёртое местонахождение этого вида в Новгородской области, первые три были сделаны в Чудовском, Демянском и Холмском районах, причём в Холмском районе это участок у дороги рядом с той же деревней Петрово. Пятая точка, где произрастает эта осока, также найдена во время летних исследований 2025 года около деревни Сопки в Холмском районе.
Примечательна история обнаружения осоки трясунковидной за деревней Петрово: произошла спонтанная беседа с местными жителями, в результате которой ботаника проводили прямо к месту произрастания. Далее слово предоставляется Лептикову Виктору Антоновичу, жителю деревни Петрово, который расскажет – откуда здесь взялась осока трясунковидная в таком количестве:
«Откуда-то там был, около самого леса, кстати, посередке как раз вот она до Высоковольтки идёт. И вот это поле было мне разделано в девяносто соток ровно. Да, оно было поле, потом заросло, потом я его разделал, расчистил. Дурак, делать нечего было, молодой был. Расчистил, начал тут сеять что-то. И вот там хохолок был. И вот, видать, культиватором или плугом разнесло её, и теперь она… по всему лесу. Ну… пошла эта зараза. Я её так не… Она… Пожня такая, что она… всё, сплетает. Там её не разделать.»
Это бывшее поле, на котором сейчас растёт молодой лес, хорошо видно на Яндекс-картах. Получается, что осока трясунковидная произрастает здесь на площади 90 соток. Впечатляющий результат всего за 30 лет! Наверное, это самое обширная популяция в Новгородской области!
Если вам встретится похожее растение, обязательно сообщите о своей находке в научный отдел Рдейского заповедника.
Екатерина Королькова, кандидат биологических наук, ботаник




