15.09.2025

9 и 11 сентября в Рдейском заповеднике был проведён традиционный осенний учёт тетеревиных птиц. Этот учёт проводится у нас с 2015 года, и уже считается многолетним рядом.

В нынешнем году учётчиками пройдено 8 маршрутов и более 80 км. Девятый маршрут было решено не проходить в связи с гидрологическими особенностями нынешней осени: воды в болоте очень много, и упомянутый маршрут, скорее всего, непроходим.

Ожидания от учёта были довольно мрачными: казалось, что все тетеревиные птицы переместились с залитого водой болота на прилегающие поля, и мы никого не встретим. Да и во время прохождения маршрутов некоторые участники столкнулись с полным отсутствием птиц, причём не только тетеревиных, но и водоплавающих. Так, на двух маршрутах, проходящих вдоль русел болотных речек, где обычно постоянно держатся подросшие выводки крякв, чирков-свистунков, шилохвостей, гоголей и даже лебедей-кликунов, не было встречено ни одной из этих птиц. Но когда учётные карточки были собраны и обработаны, результат превзошёл наши ожидания: оказывается, на одних маршрутах было пусто, а на других – «густо». В итоге мы учли 20 тетеревов, 7 рябчиков, 1 глухаря и 4 белые куропатки. Эти данные ничуть не выделяются среди многолетних данных. Можно лишь заметить, что за эти одиннадцать лет произошёл некоторый спад численности тетеревов: в 2016-2018 гг. отмечалось до 30-46 птиц на маршрутах, а в 2021-2025 – 12-23 особи. Зато численность среднерусской белой куропатки, занесённой в Красную книгу России, держится довольно стабильно: бывали годы, когда она не отмечалась на маршрутах вообще, но последние три года (2023-2025) обязательно попадается от 2 до 4 птиц.

Благодарим государственных инспекторов в области охраны окружающей среды за участие в проведении учёта!

 

Старший научный сотрудник Рдейского заповедника

Наталия Зуева