22.10.2025

22 октября 2025 г. исполнилось 140 лет со дня рождения Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф, геоботаника, одной из первых исследователей Полистово-Ловатских болот.

Она родилась во Франции, в Нанте, 22 октября 1885 г., в семье Жака Донасьена Гиенэфа и его жены Полины, в девичестве Морран, и получила имя Ивонна Мария Полина Гиенэф. Семьи обоих родителей были так или иначе связаны с ботаникой; дед Ивонны по материнской линии, Шарль Франсуа Антуан Морран, первым ввел в официальное употребление термин «фенология». Когда Ивонна была маленькой девочкой, отец ее умер, а мать вышла замуж за русского и уехала с ним в Тифлис (Тбилиси), куда впоследствии переселилась и Ивонна.

Ивонна страстно хотела получить высшее образование, и ее старания окупились – она была принята, а затем успешно прошла обучение на физико-математическом факультете высших Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. Там же с 1913 г. она преподавала курс биологии. В марксистском кружке Ивонна Донатовна, как ее стали называть на русский манер, познакомилась с будущим мужем – летчиком Константином Михайловичем Богдановским. В декабре 1918 г. Константин Михайлович был убит на Донецком фронте, а Ивонна Донатовна, еще не зная о смерти мужа, жила в Севастополе с маленьким сыном Андреем и матерью. Сослуживцы Константина Михайловича помогли им эвакуироваться в Петроград. Только в 1921 году Ивонна Донатовна вернулась к преподавательской и научной деятельности. Интересовавшая ее область – геоботаника, наука о растительных сообществах Земли – тогда бурно развивалась. Но именно болотоведение, изучение болот, стало ее специальностью. Ивонна Донатовна исследовала болота Карелии, Балтики, Урала, Восточной Сибири, и ее работы, обобщающие и анализирующие собранные наблюдения, принесли ей известность геоботаника-болотоведа. С 1928 г. в составе небольшой партии преподавателей и студентов Ленинградского государственного университета Ивонна Донатовна работала на Полистово-Ловатском болотном массиве. Это были первые подробные исследования данных болот, вдобавок выполненные с высочайшей точностью в самых непростых условиях: не было еще не только болотоходов и многого современного оборудования – не было даже привычной всем «лесной» одежды и обуви! Все необходимое для исследований и быта, собранные материалы транспортировались на себе – зачастую это были десятки килограммов. Конечно, такая преданность делу не могла не впечатлять - среди местных жителей до сих пор ходят полу-легенды о «француженке в широкополой шляпе, изучавшей болото».

Материалов, собранных в результате экспедиций на Полистово-Ловатские болота, скопилось много, и Ивонна Донатовна смогла обобщить их в монографии только к 1968 г. Причиной такой большой задержки, кроме сложности работы, конечно, стала и Великая Отечественная война. В первый год блокады Ленинграда Ивонна Донатовна перенесла все тяготы блокадного города, затем в 1942 была эвакуирована с университетом в Саратов. В это тяжелое и страшное время (сын ее воевал) Ивонна Донатовна не только не оставляла научную и преподавательскую деятельность, но и ухаживала в госпитале за прибывающими из Сталинграда ранеными с черепно-мозговыми ранениями. Она, кажется, вообще всегда и везде проявляла удивительную стойкость и жизнелюбие. После войны Ивонна Донатовна продолжала геоботанические изыскания и преподавательскую деятельность в университете, давала консультации в БИНЕ и Ленгидепе, проводила со студентами практику на лугах и болотах, помогала в подготовке кандидатских и докторских диссертаций А.А. Ниценко и И.Х. Блюменталь.

 Рукопись своей самой главной книги - «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа: на примере Полистово-Ловатского болотного массива» – она вычитывала в 1968 г., будучи тяжело больной. Книга вышла в 1969 г. уже после смерти Ивонны Донатовны, наступившей 11 декабря 1968 г. Подытоженные в книге закономерности, даже спустя 50 лет, все еще остаются ценным вкладом в болотоведение. Книга неизменно цитируется в научных работах, в том числе сотрудниками двух заповедников, расположенных на территории Полистово-Ловатской болотной системы – Рдейского (Новгородская область) и Полистовского (Псковская область). Не исчезли бесследно ни плоды научного труда Ивонны Донатовны, ни, к счастью, ее семья. Её потомки сейчас проживают в Санкт-Петербурге. Елене Андреевне Богдановской коллектив Рдейского заповедника выражает горячую благодарность за возможность познакомиться с семейным архивом.

Вера Завьялова,

начальник отдела экологического просвещения и туризма Рдейского заповедника