С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года в возрасте 79 лет после тяжёлой болезни ушла из жизни ученый, добрый и мудрый человек Елена Михайловна Литвинова.
Великолепное образование Елены Михайловны, начавшееся с лекций выдающего генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского, дало ей эталонное научное мышление. В 1980 году Новгородскому государственному педагогическому институту повезло с преподавателем генетики – обширные академические связи, кругозор, предвидение и воистину безграничная, неутомимая энергия Елены Михайловны совершали воистину невозможное год за годом. Уникальными архивами, записями, документами о природе Новгородской области заполнен весь её одухотворенный дом. Елена Михайловна всегда была морально безупречным человеком, безгранично преданным делу охраны природы.
Елена Михайловна была талантливым педагогом, умеющим щедро делиться своими знаниями с другими, наставником и высочайшим авторитетом для нескольких поколений учителей и биологов.
Елена Михайловна внесла весомый вклад в создание сети особо охраняемых природных территорий Новгородской области. С 1993 года Елена Михайловна была постоянным организатором биологических исследований и работ по паспортизации особо охраняемых природных территорий Новгородской области, автором аналитических работ по сети ООПТ, в том числе проекта развития региональных ООПТ до 2030 года.
При активном участии Елены Михайловны были созданы замечательные памятники природы, среди которых «Чудо-поляна у станции Мойка», «Холм с редкими видами растений у деревни Людятино», «Луга у д. Новое Овсино в долине реки Луга» (2016), «Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне» (2019), «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» (2020), охраняемый природный комплекс «Долина реки Крутовки и местечко Боброво» (2021).
Елена Михайловна потратила много лет на создание Красной книги Новгородской области, стала автором и редактором этого уникального издания (2015). Созданный при участии Елены Михайловны региональный банк данных Красной книги стал надежной основой для сохранения ключевых местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений и базой для проведения научных исследований.
Елена Михайловна всегда уделяла много внимания экологическому образованию и просвещению – от организации работы с учениками школ до привлечения ученых мирового класса для реализации просветительских региональных проектов.
Результаты многолетних исследований, научные публикации, архив и гербарные сборы являются ценным информационным ресурсом, который постоянно используется нами в образовательной и природоохранной работе.
Под редакцией Елены Михайловны выпущены десятки сборников в НовГУ, национальном парке «Валдайский», Дирекции по управлению ООПТ Новгородской области; с 2010 года по инициативе Елены Михайловны проводится региональная научно-практическая конференция «Полевой сезон: исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области».
Весомый вклад в создание экологического каркаса региона, в изучение и неусыпную защиту уникальных природных объектов Новгородской области, подвижническая природоохранная деятельность снискали Елене Михайловне заслуженное признание в обществе.
До последнего дня Елена Михайловна была беззаветно предана любимому делу.
Уход Елены Михайловны – непоправимая потеря для науки и природоохранного дела, невосполнимая утрата для родных и близких, учеников и коллег, для всех, кто знал и любил Елену Михайловну.
Прощание с Еленой Михайловной состоится 28 июля 2025 года в 12 час. в д. Боровно Окуловского района Новгородской области.
ГОКУ "Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области"