18.10.2024

В этот день есть повод рассказать об исследованиях бобров в Рдейском заповеднике.

Заповедник наш болотный, и наблюдения за бобрами в нём проводятся непрерывно с 2003 года. Вот и в этом году уже начался традиционный осенний учёт бобров, который также является многолетним рядом наблюдений.

Данные за предыдущие 20 лет (2003–2022 гг.) наблюдений за бобрами в 2024 году были обработаны, и подготовлена статья: Завьялов Н.А., Зуева Н.В., Петросян В.Г. «Современное состояние, средообразующая деятельность и долговременный прогноз динамики численности бобров (Castor fiber Linnaeus, 1758) (Rodentia: Castoridae) восточной части Полистово-Ловатской болотной системы (Новгородская область)// «Российский журнал биологических инвазий», 2024, №2, с.47–67. Позже статья была переведена на английский язык, и теперь цитируется в мировой базе данных Web of Science.

В настоящее время численность бобров растёт по всему миру; бобры активно заселяют и оказывают заметное и долговременное воздействие на экосистемы самых разных болот; средообразующая деятельность бобров используется как инструмент для решения разного рода природоохранных задач, но при этом фактических данных о популяционных характеристиках самих бобров на болотах крайне мало. Прямых долговременных наблюдений за развитием бобровой популяции крупного болотного массива нет нигде в мире, кроме Рдейского заповедника. В статье обсуждается динамика численности, распределение поселений по разным типам водоёмов, дана оценка плотности населения, насыщение территории новыми зоогенными структурами (плотины, хатки, каналы), воздействия бобров на растительность болотной системы. Прогноз долговременной динамики численности бобров свидетельствует о достижении бобрами максимально возможной ёмкости среды в Рдейском заповеднике. Моделирование показало, что бобры останутся постоянным компонентом экосистем как минимум в течение 200 последующих лет, следовательно, сохранится и их воздействие на разные компоненты экосистем.

Статья находится в свободном доступе на сайте журнала.

Вот некоторые иллюстрации из этой статьи.
Рис. 1. Подмоховая речка, заселенная бобрами. Речка течёт под слоем мха и выходит на поверхность в виде «окон». Если вокруг этих «окон» есть березняки, то бобры могут заселять их. Между окнами они перемещаются или по тропам на поверхности или же ныряют под моховым покровом.
Рис. 2. Схема бобровых каналов одного из поселений в охранной зоне заповедника. Протяжённость старого мелиоративного канала - 305 м. Суммарная протяжённость бобровых каналов 2267 м, при этом бобрами было перемещено 363 кубометра торфа и грунта. Протяженность бобровых троп в этом поселении составила 1764 м.
Рис. 3. На северной границе заповедника березняки травяно-сфагновые осушённые, осоково-сфагновые и осинник кисличный в результате затопления бобрами стали низинным болотом с древесным ярусом: ивово-болотно-разнотравным и тростниковым.

Зам. директора по науке Завьялов Н.А.