«Каждый торфяник образуется в условиях избытка влаги.
Неудивительно, что в процессе его развития возникает водная система,
которая во многом отличается от гидрографических систем,
наблюдающихся на суходолах».
И. Д. Богдановская-Гиенэф
Краткий обзор гидрографической системы Рдейского заповедника мы излагаем выборочно, пользуясь монографией И. Д. Богдановской-Гиенэф «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа на примере Полистово-Ловатской болотной системы» вышедшей в 1969 году, и, тем более что других гидрографических исследований на территории заповедника до настоящего времени не проводилось. И. Д. Богдановская-Гиенэф описывает следующие элементы болотной гидрографической системы:
Озёра
На болотном массиве имеется до 20 крупных озёр. Только три из них одиночны, остальные расположены группами. Все большие озёра расположены в более глубоких впадинах дна торфяника, отражающих понижение дна, и являются остатками древних озёр. Особенностью болотных озёр…надо считать постоянство уровня воды в них в течение года. Почти все болотные озёра проточные…, возможно, что пополнение и сток осуществляются малозаметными с поверхности погребёнными речками и жилами.
Озерки
На Полистово-Ловатском массиве озерков много, но они распространены очень неравномерно. По своему происхождению озерки могут быть разделены на две главные группы: первичные остатки прежних озёр или водотоков, и вторичные, образовавшиеся в процессе развития торфяника.
Речки разных типов
Отметим некоторые особенности болотных речек, которые перечисляет И.Д.Богдановская-Гиенэф.
- Медленность течения, зависящая от слабости уклона и относительное постоянство уровня воды.
- Склонность речек с открытым руслом к зарастанию с последующим образованием сплавин в результате отрыва и всплытия болотной дерновины и торфа.
- Чередование участков речек различного типа не только во времени, но и в пространстве (открытых и внутризалежных) и частый распад потока на водные жилы. Реки поэтому состоят из разнородных участков с различными поперечными сечениями и с соответствующими различиями в быстроте течения.
Внутризалежные воды
Типы внутризалежной воды: погребённые водоёмы, водные интрузии, водные жилы и прослойки, водные прослойки под всплывшим моховым покровом.