Вышел четвёртый выпуск трудов Рдейского заповедника

Вышел из печати очередной, четвертый, выпуск Трудов Государственного природного заповедника «Рдейский». Этот выпуск посвящен анализу современного состояния бобрового населения  в заповедниках Европейской части России, а также влиянию бобров на экосистемы охраняемых природных территорий. Редакторы этой книги Н.А. Завьялов и Л.А. Хляп. Авторы: Н.А. Завьялов (Рдейский заповедник), Л.А. Хляп (ИПЭЭ РАН), Г.Д. Катаев (Лапландский заповедник), Ф.В. Фёдоров (Институт биологии КарНЦ РАН), П.И. Данилов (Институт биологии КарНЦ РАН) Т.И. Олигер (Нижне-Свирский заповедник), В.А. Зайцев (ИПЭЭ РАН, Заповедник «Кологривский лес»), М.В. Сиротина (Заповедник «Кологривский лес», Костромской университет), Л.В. Мурадова (Костромской университет), О.Н. Ситникова (Костромской университет), С.А. Альбов (Приокско-Террасный заповедник), Н.Л. Панкова (Окский заповедник), А.Б. Панков (Окский заповедник), О.Н. Артаев, В.Г. Петросян (ИПЭЭ РАН), А.С. Мишин (Воронежский заповедник), О.В. Глушенков (Заповедник «Присурский», Национальный парк «Чаваш вармане», Н.Ф. Марченко (Хоперский заповедник), В.В. Осипов (Заповедник «Приволжская лесостепь»), И.В. Башинский (ИПЭЭ РАН), Н.Н. Дергунова (ИПЭЭ РАН), Ф.А. Осипов (ИПЭЭ РАН), Н.М. Решетникова (ГБС РАН, заповедник «Белогорье»), А.С. Сажнев (ИБВВ РАН), В.П. Иванчев (Окский заповедник), Е.Ю. Иванчева (Окский заповедник), Ю.Ю. Дгебуадзе (ИПЭЭ РАН).

Представленная монография впервые обобщает материалы многолетних наблюдений за бобрами, проведенных в 14 заповедниках и 1 национальном парке, в различных регионах европейской части России и различающихся по условиям обитания бобров. Такой уникальный материал собран впервые. Он получен благодаря существующей системе ООПТ и трудам нескольких поколений сотрудников российских заповедных территорий. Примечательно, что на одних территориях бобры обитают уже десятилетия (максимально 85 лет) и имеются многолетние ряды динамики численности (Лапландский, Центрально-Лесной, Приокско-Террасный, Окский, Мордовский, Воронежский, Хоперский заповедники), тогда как на других до сих пор продолжается расселение бобров, и они осваивают все новые места обитания.

Коллектив авторов этой книги попытался создать современный срез наших знаний о бобрах. Здесь есть и уникальные наблюдения за жизнью бобров, но много и обобщений. Они касаются разных сторон жизнедеятельности бобров, в т.ч. типов бобровых местообитаний, характера и стратегий использования территории, строительной деятельности бобров, их жилищ и убежищ, роли в экосистемах, многолетней динамики численности.

Ценен и важен не только сам многолетний ряд численности, важны и причины, объясняющие ее динамику. Поэтому, наряду с продолжением учетов бобров и сохранением преемственности этих исследований, критически важным остается своевременный анализ причин этой динамики. Наличие многолетних рядов данных позволило создать прогноз динамики численности бобров для 9 заповедников. Результаты этого прогноза показывают, что в ближайшем и отдаленном будущем речные бобры сохранятся во всех исследованных заповедниках европейской части России. Однако имеются и угрозы. Одна из них – возможное вселение чужеродного канадского бобра.

Восстановление речного бобра – это очевидный природоохранный успех. Начавшись с территорий заповедников, этот процесс продолжается во многих регионах европейской части России и Сибири. По мере восстановления бобра начали накапливаться и сведения о нем и его экосистемной роли. Будучи средообразователем, он занял ведущее положение в водных и прибрежных экосистемах малых рек. В книге приведены примеры таких изменений для разных групп организмов, но по мере старения бобровых популяций и накоплении новых данных, можно ожидать новых открытий и реакции на деятельность бобров не только отдельных организмов, но и целых сообществ.

Материалы этой книги показывают, что реакция разных групп организмов на деятельность бобров изучена неполно и недостаточно. Подробные данные есть по реакции рыб и водных беспозвоночных, но данных по амфибиям, рептилиям, птицам и мелким млекопитающим на сегодняшний день явно недостаточно.

Собранные воедино результаты наблюдений, выполненных разными исследователями, показывают также недостаточную разработку методик исследований, облегчающих сравнение материалов из разных регионов, и имеющиеся расхождения в терминологии. Дальнейшее развитие горизонтальных связей между коллективами и исследователями разных ООПТ, а также кооперация совместных исследований научных сотрудников заповедников и национальных парков с академическими институтами и вузами – один из путей преодоления этих проблем и углубления наших знаний о ключевых видах экосистем России.

Н.А.Завьялов, заместитель директора по науке.

https://cloud.mail.ru/public/EAwG/fTMwqnemP

Один комментарий на “Вышел четвёртый выпуск трудов Рдейского заповедника”

  • Такой уникальный материал собран впервые. Он получен благодаря существующей системе ООПТ и трудам нескольких поколений сотрудников российских заповедных территорий. Примечательно, что на одних территориях бобры обитают уже десятилетия (максимально 85 лет) и имеются многолетние ряды динамики численности (Лапландский, Центрально-Лесной, Приокско-Террасный, Окский, Мордовский, Воронежский, Хоперский заповедники), тогда как на других до сих пор продолжается расселение бобров, и они осваивают всё новые места обитания.

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031