Рдейский заповедник в Новгородской области приглашает на постоянную работу научных сотрудников – орнитолога и териолога

Рдейский заповедник — это охраняемая природная территория, созданная для охраны восточной части Полистово-Ловатской болотной системы – крупного и относительно ненарушенного болотного массива на границе Новгородской и Псковской областей.

Должности териолога и орнитолога включены в штатное расписание заповедника.

Требования: высшее профильное образование (биологическое, географическое), организованность, доброжелательность, коммуникабельность, грамотная устная и письменная речь; уверенное пользование ПК. Необходимо предоставить автобиографию, контактные адреса мест обучения/предыдущей работы, список публикаций (если таковые имеются).

Условия работы: ненормируемый рабочий день в сезон полевых работ. Полевые работы проводятся в болотной системе, что предусматривает пешие маршруты протяженностью 5–15 км. Спецодежда и полевая экипировка обеспечиваются.

В чём состоит работа орнитолога:

1.         Полевые исследования на территории заповедника:

- регулярные полевые выходы на разные участки заповедника с регистрацией всех территориальных птиц (гнездовой сезон), пролётных (в период миграций) и зимующих видов;

- участие в ежегодном учёте тетеревиных птиц и зимнем маршрутном учёте.

Полевые работы подразумевают базовые навыки определения птиц по внешнему виду и по голосам или стремление обучиться этому в кратчайшие сроки.

2.         Оформление картотеки заповедника: занесение данных полевых наблюдений в орнитологическую картотеку.

3.         Составление ежегодного отчётного документа – Летописи природы.

4.         Написание научных статей, участие в конференциях.

5.         Ведение фенологического календаря: фиксация сроков наступления фенологических явлений в жизни птиц, ежедневное заполнение таблицы встреч модельных видов.

6.         Работа с населением и ведение базы данных по птицам Новгородской области: оформление интернет-новостей об интересных встречах, уточнение информации о наблюдениях птиц от сторонних наблюдателей, занесение информации в геоинформационный проект «Птицы Новгородской области» в программе QGIS.

Необходима готовность обучиться основам работы с программами QGIS, Photoshop и CorelDraw.

Пожелания к личным качествам: ответственность и настрой на качественную работу.

В обязанности териолога входит: проведение полевых наблюдений и их камеральная обработка; продолжение наблюдений, составляющих многолетние ряды. В настоящее время в заповеднике существует 10 многолетних рядов (ЗМУ, численность крупных хищников, норников, бобра и выдры; учеты на постоянных линиях амфибий и рептилий и мелких млекопитающих).

Примерно 30% времени будут занимать работы по поддержанию многолетних рядов наблюдений. Оставшиеся 70% времени можно потратить на исследования по следующим перспективным направлениям.

1. Инвазионные виды: американская норка и енотовидная собака. Динамика численности, факторы ее определяющие, влияние хищничества этих видов на орнитофауну болот.

2. Средообразующая деятельность бобров на болотах и ее роль в долговременной динамике и самих бобров и болот.

3. Крупные хищные млекопитающие болотных массивов.

4. Мелкие млекопитающие внутриболотных островов и заболоченных лесов. Состав и структура сообществ и динамика численности.

5. Амфибии и рептилии крупных болотных массивов, нарушенных и ненарушенных антропогенным воздействием.

Контакты:

Завьялов Николай Александрович, начальник научного отдела

тел. (81654) 51410,  моб. 9116153784

e-mail: zavyalov_n@mail.ru

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Страницы