Письма животным

Сотрудники Рдейского заповедника ответили на письма животным, которые пришли в заповедник из разных уголков Новгородской области. Более 50 писем пришло в заповедник с января по март 2018 года.

Каждый участник проекта «Письма животным» выбрал адресата сам. Были коллективные и личные письма, все они содержат обращения к животным:  ежу, рыжей белочке, бурому медведю и большому злому медведю, зайке беленькому  и самому красивому зайцу, рыжей лисе, серому волку, лесной кунице Лилии Куницкой (лично в лапы), рдейскому бобру и летучей мыши, бабочке крапивнице, серой цапле и чибису, чёрному аисту и птичке синичке, снегирю и ястребу, травяной лягушке и серой жабе, снежному барсу, тигрёнку в русский лес, белому медведю и даже шимпанзе.

О чём же писали дети животным?

Здравствуй, Медведь. Как ты поживаешь? Ты всю зиму спать будешь? Тебе в берлоге не холодно? Ты проснёшься весной? Пока Медведь.

Ваня Ковин. Поддорский район, с. Масловское.

Дорогой бобёр! В библиотеке Веда я узнала, что ты живёшь в Рдейском заповеднике. Хотела бы тебя увидеть, но в город лучше не приходи. Тут много машин и людей. В реке Волхов хатки и запруды делать нельзя, тут плавают корабли и лодки. Оставайся жить у себя в заповеднике. Желаю, чтобы у тебя были здоровые бобрята, много еды и, чтобы зубы не болели. Может быть встретимся в заповеднике!

 

Саша Бегунова. Великий Новгород.

Здравствуй, Мишка! Я не смогу пригласить тебя к себе домой. Ты там мне всю деревню перепугаешь. О тебе я почитаю в книжках. Мне нравиться, что ты большой и сильный!

Краюшкин Данилы.д. Тухомичи

Участники проекта,  конечно не надеялись, что куница или медведь возьмут в лапы ручку и напишут ответ, многие ребята ждали писем именно от сотрудников заповедника, ведь кто же знает о кунице или волке больше, чем люди, которые ходят с дикими животными одними тропами. Сотрудники, писавшие ответы старательно соблюдали биологическую правильность и, судя по ответам, им это было не трудно.

Специально для проекта сотрудники Рдейского заповедника подготовили макеты Диплома участника и Благодарственных писем.  Ответы на все письма и дипломы все писавшие уже получили.

Мы хотим поделиться тёплыми отзывами участников.

«Уважаемые сотрудники Рдейского заповедника! Очень рады были получить письмо от вас и от БОБРА!!!! Бобр оказался талантливым рассказчиком и многодетным отцом».

Анастасия Бегунова

«…А когда получили ответные письма от птиц, восторгу не было предела! Вслух почитали письма от чибиса и аиста. Нашли места их зимовок на карте.  Катя всем встречающимся в школе сообщала, что ей прислал письмо сам чибис. А Ваня целый день не выпускал ответ аиста из рук. К концу дня конвертик был весь помят, но домой Ваня шёл с письмом, даже не дал маме убрать».

Смирнова Татьяна «Центр адаптированного обучения» Великий Новгород.

О методике:

методика проекта»Письма животным», разработана профессором департамента методики обучения МГПУ Натальей Рыжовой. В конце декабря прошлого года была включена Министерством природных ресурсов и экологии РФ в государственный приоритетный проект «Природа России: увидеть и сохранить» и рекомендована  к исполнения для всех федеральных особо охраняемых природных территориях России.

Осуществлять проект помогали:

 - сотрудники детского сада Колобок  с. Поддорье Новгородской области:  Гринемайер Ольга  Афанасьевна, Ларионова Ольга Николаевна;

- зав. детским отделением Поддорской межпоселенческой библиотечной системы Коляго Нина Александровна;

- педагог дополнительного образования из МАОУДО «Центр дополнительного образования» г. Холма Иванова Диана Викторовна;

- педагог Государственного областного   бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр адаптированного обучения» г. Великий Новгород Смирнова Татьяна Владимировна;

- методист Медиатеки библиотеки для слепых и слабовидящих «Веда» Тишина Марианна Борисовна;

- директор Холмской межпоселенческой библиотечной системы Банифантьева Мария Анатольевна и сотрудницы сельских библиотек: Афанасьева Светлана Владимировна — библиотекарь Тогодской сельской библиотеки,  Андрианова Нина Петровна — б-рь Морховской сельской библиотеки, Алексеева Людмила Александровна — б-рь Находской сельской библиотеки, Носова Галина Александровна — б-рь Тухомичской сельской библиотеки, Старкова Вера Михайловна — б-рь Красноборской сельской библиотеки (пункт выдачи д.Дунаево).

- корреспондент районной газеты «Заря» (Поддорский район) — Любовь Викторовна Васильева;

- учитель филиала «ООШ с. Белебёлка» МАОУ «СОШ с. Поддорье»  Гореева Александра Викторовна.

Ответы писали:

- сотрудники Рдейского заповедника: Завьялова Вера Николаевна, Иванова Диана Викторовна, Куракина Екатерина Александровна, Завьялова Людмила Федоровна (ответы к письмам № № № );

- волонтер Софронова Полина г. Санкт-Петербург.

Завьялова Вера, Куракина Екатерина

Рдейский заповедник сопроводительное письмо_Письма животным

 Пучкина Карина льву

Овчинникова Даша летучей мыши

Бегунова Александра бобру

Козырева Лиза кунице

Лазутин Дима ежу

Кириченко Вероника рыси

Архипова Софья тигренку

Колосова Ксения бурому медведю

Смирнов Артём белке

Петров Иван черному аисту

Хоружая Катя чибису

Афанасьева Юлия бабочке-крапивнице

Виноградова Алина медведю

Алые паруса белому медведю

Поженская школа серой жабе

Гусева Варя зайцу

Котора Иван дикому псу

Возова Вероника зайцу

Slideshow
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930