Письма животным

Сотрудники Рдейского заповедника ответили на письма животным, которые пришли в заповедник из разных уголков Новгородской области. Более 50 писем пришло в заповедник с января по март 2018 года.

Каждый участник проекта «Письма животным» выбрал адресата сам. Были коллективные и личные письма, все они содержат обращения к животным:  ежу, рыжей белочке, бурому медведю и большому злому медведю, зайке беленькому  и самому красивому зайцу, рыжей лисе, серому волку, лесной кунице Лилии Куницкой (лично в лапы), рдейскому бобру и летучей мыши, бабочке крапивнице, серой цапле и чибису, чёрному аисту и птичке синичке, снегирю и ястребу, травяной лягушке и серой жабе, снежному барсу, тигрёнку в русский лес, белому медведю и даже шимпанзе.

О чём же писали дети животным?

Здравствуй, Медведь. Как ты поживаешь? Ты всю зиму спать будешь? Тебе в берлоге не холодно? Ты проснёшься весной? Пока Медведь.

Ваня Ковин. Поддорский район, с. Масловское.

Дорогой бобёр! В библиотеке Веда я узнала, что ты живёшь в Рдейском заповеднике. Хотела бы тебя увидеть, но в город лучше не приходи. Тут много машин и людей. В реке Волхов хатки и запруды делать нельзя, тут плавают корабли и лодки. Оставайся жить у себя в заповеднике. Желаю, чтобы у тебя были здоровые бобрята, много еды и, чтобы зубы не болели. Может быть встретимся в заповеднике!

 

Саша Бегунова. Великий Новгород.

Здравствуй, Мишка! Я не смогу пригласить тебя к себе домой. Ты там мне всю деревню перепугаешь. О тебе я почитаю в книжках. Мне нравиться, что ты большой и сильный!

Краюшкин Данилы.д. Тухомичи

Участники проекта,  конечно не надеялись, что куница или медведь возьмут в лапы ручку и напишут ответ, многие ребята ждали писем именно от сотрудников заповедника, ведь кто же знает о кунице или волке больше, чем люди, которые ходят с дикими животными одними тропами. Сотрудники, писавшие ответы старательно соблюдали биологическую правильность и, судя по ответам, им это было не трудно.

Специально для проекта сотрудники Рдейского заповедника подготовили макеты Диплома участника и Благодарственных писем.  Ответы на все письма и дипломы все писавшие уже получили.

Мы хотим поделиться тёплыми отзывами участников.

«Уважаемые сотрудники Рдейского заповедника! Очень рады были получить письмо от вас и от БОБРА!!!! Бобр оказался талантливым рассказчиком и многодетным отцом».

Анастасия Бегунова

«…А когда получили ответные письма от птиц, восторгу не было предела! Вслух почитали письма от чибиса и аиста. Нашли места их зимовок на карте.  Катя всем встречающимся в школе сообщала, что ей прислал письмо сам чибис. А Ваня целый день не выпускал ответ аиста из рук. К концу дня конвертик был весь помят, но домой Ваня шёл с письмом, даже не дал маме убрать».

Смирнова Татьяна «Центр адаптированного обучения» Великий Новгород.

О методике:

методика проекта»Письма животным», разработана профессором департамента методики обучения МГПУ Натальей Рыжовой. В конце декабря прошлого года была включена Министерством природных ресурсов и экологии РФ в государственный приоритетный проект «Природа России: увидеть и сохранить» и рекомендована  к исполнения для всех федеральных особо охраняемых природных территориях России.

Осуществлять проект помогали:

 - сотрудники детского сада Колобок  с. Поддорье Новгородской области:  Гринемайер Ольга  Афанасьевна, Ларионова Ольга Николаевна;

- зав. детским отделением Поддорской межпоселенческой библиотечной системы Коляго Нина Александровна;

- педагог дополнительного образования из МАОУДО «Центр дополнительного образования» г. Холма Иванова Диана Викторовна;

- педагог Государственного областного   бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр адаптированного обучения» г. Великий Новгород Смирнова Татьяна Владимировна;

- методист Медиатеки библиотеки для слепых и слабовидящих «Веда» Тишина Марианна Борисовна;

- директор Холмской межпоселенческой библиотечной системы Банифантьева Мария Анатольевна и сотрудницы сельских библиотек: Афанасьева Светлана Владимировна — библиотекарь Тогодской сельской библиотеки,  Андрианова Нина Петровна — б-рь Морховской сельской библиотеки, Алексеева Людмила Александровна — б-рь Находской сельской библиотеки, Носова Галина Александровна — б-рь Тухомичской сельской библиотеки, Старкова Вера Михайловна — б-рь Красноборской сельской библиотеки (пункт выдачи д.Дунаево).

- корреспондент районной газеты «Заря» (Поддорский район) — Любовь Викторовна Васильева;

- учитель филиала «ООШ с. Белебёлка» МАОУ «СОШ с. Поддорье»  Гореева Александра Викторовна.

Ответы писали:

- сотрудники Рдейского заповедника: Завьялова Вера Николаевна, Иванова Диана Викторовна, Куракина Екатерина Александровна, Завьялова Людмила Федоровна (ответы к письмам № № № );

- волонтер Софронова Полина г. Санкт-Петербург.

Завьялова Вера, Куракина Екатерина

Рдейский заповедник сопроводительное письмо_Письма животным

Slideshow
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930