Птицы

Верховое болото – это целый мир, особенный и неповторимый. Оно живёт по своим правилам, руководствуется своими законами.

Говоря о его птичьем населении… трудно найти в наших краях другой такой ландшафт, где мир птиц был бы столь же уникален и своеобразен.

Здесь, на Рдейских болотах находит прибежище множество редких и уязвимых видов. Ведь заповедные территории практически не освоены человеком, да и крупные хищники заходят сюда не слишком часто. Некоторые из редких видов птиц, как, например, беркут, ранее обитали в различных угодьях, но теперь сохранились только на болотах.

Кроме того, только здесь мы встречаем такое количество северных видов птиц, которым верховое болото напоминает привычную тундру. Среди них белая куропатка, чернозобая гагара, золотистая ржанка.

Минеральные острова, встречающиеся на болоте, обеспечивают присутствие лесных видов: дроздов и дятлов, синиц и зябликов, зарянок и крапивников.

Множество речек и озёр служат местом обитания для водоплавающих: крякв, чирков и других птиц.

Удивительно, что некоторые виды птиц, обычно гнездящиеся только вблизи человеческого жилья, тоже освоили верховые болота. К таким птицам относятся скворец, серая ворона и чёрный стриж. 

Многообразие пернатых обитателей впечатляет. Но сейчас мы взглянули на болото весной или летом, когда птиц здесь относительно много. В зимнее же время оно пустынно. Лишь изредка можно встретить стайки тетеревов, которые кочуют, придерживаясь лесных окраин болотного массива. Белые куропатки тоже избегают центральных участков болота, где им нечем кормиться. Теперь они стараются держаться недалеко от кустарниковых зарослей, где можно подкрепиться ивовыми почками. На лесных островах становится совсем тихо, и только иногда можно услышать писк буроголовой гаички или постукивание дятла. 

По характеру пребывания птиц на верховых болотах виды делятся на гнездящихся и не гнездящихся.

Гнездящиеся выводят здесь птенцов. Не гнездящиеся – это те виды птиц, которые только останавливаются на болотах во время пролёта весной и осенью или используют их для добычи корма в разное время года.

 

Среди птиц верховых болот наиболее богаты видами отряды воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных.

Из воробьинообразных на болоте чаще всего можно встретить лесного конька и зяблика, а также лугового чекана и обыкновенного жулана.

Ржанкообразные – истинные дети болот. Среди них, конечно же, кулики: большой и средний кроншнеп, большой улит, фифи, большой веретенник, бекас, черныш, а также золотистая ржанка и чибис.

Гусеобразные, населяющие болотные водоёмы – это, в основном, речные и нырковые утки: кряква, чирки – свистунок и трескунок, гоголь, хохлатая чернеть. Замечательным, однако, является факт гнездования на водоёмах Рдейского заповедника лебедя-кликуна. 

Жизнь птиц на болотах трудна для изучения и потому недостаточно исследована учёными. Но она полна по-настоящему увлекательных событий. И только осторожно заглянув в самое сердце болота, можно рассказать правду о ней.

 

Slideshow
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930