Млекопитающие

Млекопитающие Рдейского заповедника.

Текст Н.А. Завьялов и Л.Ф.Завьялова.

Список видов млекопитающих Рдейского заповедника.

На территории заповедника и его охранной зоны зарегистрированы 38 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам, 16 семействам и 27 родам.

По данным кадастровой оценки в Новгородской области насчитывается 58 видов млекопитающих (Мищенко, Суханова, 1996), в заповеднике – 67.2% из них.

Фауна заповедника  формировалась при участии нескольких факторов: зональных природных особенностей региона, экологических условий территории, хозяйственной деятельности вокруг болотной системы.

Болота относятся к экстремальным экосистемам (Кумари,1965), где многие факторы среды: гидрологический режим; климат; эдафические условия (отсутствием укрытий, ограничения возможности рытья нор из-за высокого уровня грунтовых вод и наличия верховодки после паводков и  во время половодья); кормовые ресурсы однообразны и  могут быть ограничены в определенные периоды. По этой причине заповедник не имеет автономных популяций млекопитающих, он служит лишь сезонным резерватом. Исключение составляют мелкие млекопитающие, заселяющие внутриболотные острова постоянно. Но уровень видового разнообразия этих сообществ невелик, что связано с небольшими размерами островов и неблагоприятным влиянием погодных факторов. С болотной системой и минеральными лесными островами постоянно связаны 14 видов мелких млекопитающих из отрядов грызунов и насекомоядных (крот обыкновенный, бурозубка малая, бурозубка средняя, бурозубка обыкновенная, кутора обыкновенная, бобр, полевки рыжая и красная, полевка-экономка, полевка обыкновенная, полевка темная, мышь-малютка, мышь полевая, мышь желтогорлая). Другие виды появляются здесь, когда смягчается негативное воздействие факторов среды, либо, когда качество «жизни» по какому-то фактору в заповеднике выше, чем в приболотных местообитаниях.

Из 38 видов, встречающихся в заповеднике, к многочисленным видам принадлежат шесть (заяц-беляк, бобр, водяная и рыжая полевки, бурозубка обыкновенная). Они составляют 15.8% видов заповедника. Самую крупную группу образуют «обычные» виды.

Их доля равна 52.6%. Значительна доля редких видов, равная 31.6%. К ним принадлежат еж, крот, заяц-русак, белка, соня лесная(?), мышовка лесная, полевка обыкновенная, мышь лесная, барсук, хорь лесной, косуля, ондатра.

Многие виды, имеющие статус «редкого» в заповеднике, обычны и даже многочисленны (полевка обыкновенная) на сопредельных с заповедником территориях. Синантропные виды мышь домовая и крыса серая не выходят за пределы населенных пунктов и не образуют в заповеднике и в охранной зоне «диких популяций» даже в теплые сезоны. Важным фактором воздействия на состояние группировок позвоночных животных заповедника является хозяйственная деятельность населения на окружающих территориях, так как большинство видовых популяций формируются за пределами болотной системы. В последние десятилетия по причинам экономического характера и демографическим идет процесс ее сворачивания. Сельскохозяйственная деятельность осталась только на уровне функционирования личных хозяйств в населенных пунктах. Снизились объемы рубок и дорожного строительства. В условиях экономической нестабильности при отсутствии должного контроля и с улучшением технической оснащенности охотников увеличился охотничий пресс (легальный и браконьерский) на некоторые промысловые виды. По этой причине снижается численность лося, барсука, енотовидной собаки. Одновременно некоторые ранее промысловые виды (бобр, норка) оказались невостребованными. С помощью биотехнических мероприятий локально поддерживается высокая плотность кабана. Сведение спелых лесов и замена их мелколиственными производными негативно отражается на состоянии популяций белки и летяги. Натурализация агроландшафтов создала на этих землях очаги с высокой и стабильной численностью мышевидных грызунов. Высокая численность полевой мыши на залежах привела к увеличению ее обилия на смежных лесных болотах. Таким образом, последствия данных изменений в хозяйственной деятельности на сопредельных территориях неоднозначны и пока еще трудно оценить вектор суммарной составляющей этих изменений для системы в целом.

 

Slideshow
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031