Диатомовые водоросли

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Институт биологии внутренних вод

им. И.Д. Папанина

Правительство Новгородской области

Государственный природный заповедник «Рдейский»

М.С. Куликовский

 

Диатомовые водоросли Полистово-Ловатского сфагнового массива (Рдейский заповедник)

 

 

Cyclotella palustris

Genkal et Kulikovskiy

(Новый для науки вид, описанный из Рдейского заповедника)

Рдейский государственный природный заповедник, расположенный на территории Новгородской области, создан для сохранения крупнейшего в Европе Полистово-Ловатского сфагнового массива. Уникальность этой болотной системы привлекала к себе внимание многих известных российских ученых с начала прошлого столетия. Благодаря работам Р.И. Аболина была разработана классификация болотным формам сосны, используемая в мире. Фундаментальные работы

И.Д. Богдановской-Гиенэф позволили разработать теорию гидрологии верховых болот, на основе которых базируются современные представления в болотоведении. 

 

Aulacoseira rdeiscoensis

Genkal et Kulikovskiy

(Новый для науки вид,описанный из Рдейского заповедника)  

Создание заповедника позволило продолжить целенаправленное изучение животного и растительного населения этой уникальной территории. В тоже время, изучение водорослей ранее не проводилось, хотя они являются крупнейшей группой автотрофных организмов. Исследования диатомовых водорослей является первоочередной задачей при проведении фикологических и экологических исследований при выявлении биоразнообразия отдельных территорий и необходимости экологической оценки отдельных экосистем. Именно на основе диатомовых индексов в Европейском союзе производиться индикация и оценка качества воды, а в мировом масштабе они изучаются для реконструкции палеогеографических особенностей и палеоклиматов Земли.

Tabellaria stellata

Kulikovskiy

(Новый для науки вид, описанный из Рдейского заповедника) 

 

Таким образом, произведено целенаправленное изучение диатомовых водорослей Рдейского государственного природного заповедника (Новгородская область), как фундаментальной базы для дальнейших экологических исследований на территории Полистово-Ловатского сфагнового массива. 

 

Cavinula pseudoscutiformis

(Hustedt) Mann & Stickle

(Редкий вид, включенный в Красный список Центральной Европы)

Растительность этого массива и его заповедность позволили обнаружить более 250 видов диатомовых водорослей. Использование современных методов сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии позволило получить оригинальные данные по морфологии многих таксонов и провести номенклатурные изменения ряда видов. Описание трех новых для науки видов, выявление более 20 новых для флоры России и около 40 таксонов занесенных в «Red List» («Красный список») Центральной Европы свидетельствует об уникальности Полистово-Ловатского сфагнового массива и целесообразности проведения в нем альгологических изысканий.

Naviculadicta witkowskii

Lange-Bert. & Metzeltin

Редкий   вид, находка в Рдейском заповеднике – второе обнаружение этого таксона в   мире.

 

В работе проведен систематический и эколого-географический анализ выявленной флоры. Впервые, на примере рассматриваемой болотной экосистемы, изучены закономерности горизонтального распределения диатомовых водорослей в сфагновых массивах.

Eunotia tetraodon

Ehrenberg

Редкий   вид, встречается в сфагновых болотах. Занесен в Красный список Центральной   Европы. 

При проведении работы создана уникальная иконотека с изображением створок диатомовых водорослей, на основе использования современных методов электронной микроскопии.

Slideshow
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930