Первые итоги флористической экспедиции по западному склону Валдайской возвышенности

В середине июня 2019 года в рамках подготовки материалов к «Конспекту флоры Новгородской области» была осуществлена экспедиция по малоизученным в ботаническом отношении территориям Новгородской области. Как и в прошлом году, когда обследовали южную часть Приильменской низменности, и прежде всего среднее течение рек Ловать и Пола с притоками, экспедиционный отряд составили сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комаров Российской академии наук Г.Ю. Конечная и П.Г. Ефимов, а также В.В. Куропаткин, представляющий ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области».

Маршрут экспедиции пролегал по западному макросклону Валдайской возвышенности, охватывая Марёвский, Демянский и отчасти Валдайский районы. Расчленённость рельефа создаёт здесь значительное разнообразие природных комплексов, а соответственно и пестроту видового состава флоры. Относительно полно изучена лишь флора Валдайского национального парка и ряда небольших удалённых друг от друга участков. Попыткой составить более целостное представление о флоре южной части валдайского склона в границах области и явилась данная поездка.

В ходе проведенных полевых исследований были выявлены новые местонахождения 15 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Новгородской области. Следует особо отметить обнаружение 4 видов, новых для флоры Новгородской области, два из которых заносные и два аборигенные. Находки аборигенных, естественно произрастающих в регионе видов, ранее никем не собиравшихся и не отмечавшихся, всегда представляет значительный интерес. В этой экспедиции порадовали находки подмаренника промежуточного (Galium intermedium Schult.) и живокости высокой (Delphinium elatum L.).

Подмаренник промежуточный, или подмаренник Шультеза, – европейский по распространению вид, на Северо-Западе известный на острове Гогланд в Финском заливе и на юге Псковской области. Встречается он и в сопредельной Тверской области, но везде на границе ареала крайне редок. В Марёвском районе небольшая популяция этого вида была отмечена близ границы с Демянским районом, между урочищем Палагино и д. Гнутище, в молодом саженом ельнике с примесью липы и вяза, где встречаются и другие крайне редкие в области растения, в частности овсяница высочайшая (Festuca altissima All.). От других видов рода подмаренник промежуточный легко отличить по сизоватой окраске листьев.

Живокость высокая, или дельфиниум высокий, хорошо известен у нас в качестве декоративного растения. Однако уже в ряде районов Тверской и Вологодской областей этот вид легко встретить по берегам рек в диком виде. Именно в таких биотопах дельфиниум растёт и по берегам реки Щеберёхи – притока Полы, протекающего в Марёвском районе. Характерно, что здесь его высокие, до 2 м высотой, стебли возвышаются среди приречных зарослей страусника и лунника оживающего (Lunaria rediviva) – типичного обитателя большинства малых рек южной части валдайского склона. Это хорошо заметное растение из семейства крестоцветных, достигающее 60–100 см высотой, с крупными сердцевидными листьями и соцветиями розовых цветков, из которых во второй половине лета формируются крупные, 4–5 см длиной, повислые плоды-стручочки, в зрелом виде пригодные для сухих букетов.

Полученные в ходе экспедиции данные о распространении редких в области видов, безусловно, заполнят немало пустых мест в готовящемся «Конспекте флоры Новгородской области», но при этом стоит признать, что проведённое обследование тех или иных территорий, особенно богатых по видовому составу, в дальнейшем будет являться поводом к более подробному их изучению. Очередная флористическая экспедиция запланирована на август 2019 года и охватит восточные районы Новгородской области.

Новые виды для флоры Новгородской области

Подмаренник промежуточный

Живокость высокая

Лунник оживающий – характерный обитатель долин малых рек, стекающих с южной части Валдайской возвышенности

В.В. Куропаткин,

ГОКУ «Региональный центр

природных ресурсов и экологии

Новгородской области»

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930