Охрана территории

В соответствии с Положением о заповеднике, утверждённым приказом МПР России от 17.04.2004 №153, первостепенной задачей, возложенной на заповедник, является осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

В соответствии с Положением о заповеднике установлен Режим особой охраны заповедника, в соответствии с которым, на всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: рубка леса; действия, изменяющие гидрологический режим земель; сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов; промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы; пролет вертолетов и самолетов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с Учреждением или Минприроды России; уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и др.

Пребывание на территории заповедника посторонних лиц, не являющихся его работниками или должностными лицами органа, в ведении которого находится заповедник, допускается только при наличии у них разрешений этого органа или администрации заповедника.

В связи с тем, что 80 % процентов территории Рдейского заповедника занимают заболоченные земли, — их охрана имеет свои особенности. Здесь не обойтись без использования специальной техники: гусеничный транспортёр используется только на специально отведённой трассе, так как болотные экосистемы очень уязвимы и широкое использование ГТС может привести к деградации растительного покрова и почв;в зимнее время осуществляется патрулирование всей территории заповедника на снегоходах, а так же на колёсном болотоходе.

 Наиболее часто сотрудники отдела охраны совершают пешие рейды, которые проводятся северной и южной группами инспекторов. Государственные инспектора проводят беседы с местным населением, совершающим большую часть правонарушений, а также участвуют в проведении мониторинговых исследований, осуществляемых на территории заповедника научным отделом.

Основными правонарушениями в заповеднике являются сбор дикоросов (клюквы) и рыбная ловля.

Ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории заповедника, его охранной зоны, находящихся в ведении заповедника, наступает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Slideshow
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930