Осенние учёты тетеревиных птиц

8 и 15 сентября в Рдейском заповеднике прошёл осенний учёт тетеревиных птиц на постоянных маршрутах. Учитывали тетеревов, рябчиков, глухарей и белых куропаток. Всего пройдено девять маршрутов. Они включали болота разных типов, а также лесные и луговые сообщества.

У одних учётчиков маршруты были кольцевыми, и птицы учитывались на протяжении всего пути. А у других маршруты были линейными, и тогда на обратном пути встречи в учётную карточку не заносились. Общая протяжённость учётной линии составила более 69 км.

В отличие от прошлых лет погода была с нами заодно: болото оказалось довольно сухим и проходимым. Вот над головой пронёсся чёрный дрозд. У самого леса потрескивает стайка маленьких белых пушистых ополовничков, а из кустов цокает зарянка. На тропинке в лесу следы крупного лося – у них сейчас гон. Чуть дальше прошло кабанье стадо и, наконец, небольшой медведь. Раздаётся шорох крыльев и между деревьев взлетает сначала один рябчик, потом другой. Их надо занести в учётную карточку, указав два расстояния: от учётчика до птицы и от птицы до линии маршрута по пенрпендикуляру. Тропинка кончается, и нужно пробираться через лес к болоту напрямик. Под ногами замшелый валежник, в который проваливаются ноги, а вокруг заросли малины и крапивы. Вскоре становится просторнее, и вот, за деревьями уже светится болото. Когда выходишь на него, как раз выглядывает солнце и освещает всю эту красоту.

Осеннее болото – это какое-то невероятно богатство красок. Наверное, если бы Клод Моне увидел этот праздник цвета, он бы свою жизнь посвятил рисованию одного только болота в разные времена года и при разном освещении. Когда там оказываешься, не можешь оторвать восхищённого взгляда от этих переливающихся цветов: салатово-зелёных с рыжим свечением пятен шейхцерии, буроватых мелкоузорчатых очеретниковых подушек, вереска, цветущего сиреневыми цветочками, нежно-розового подбела и тёмно-зелёного с ржавыми стеблями багульника. А если попадаются заросли молинии, то она вообще полыхает жёлто-оранжевым пламенем. Не говоря уже про разные оттенки сфагнума, который меняется от зелёного до жёлтого, бурого и красного. Со щебетом пролетает белая трясогузка, а потом вдалеке проносится крупный дрозд – деряба. Осенью дерябы издают удивительные шуршащие позывки, будто рассказывают друг другу что-то очень секретное. Перед маленьким лесным островком с шумом взлетает невероятно красивый тетерев-косач – чёрный с белыми пятнами на крыльях и с хвостом, похожим на лиру. Он пролетает совсем близко и садится на островке. Но пока учётчик пытается подойти ближе, тетерев пробегает островок насквозь, и вспархивает уже за деревьями.

Результаты учёта порадовали. Всего было встречено 24 тетерева, 7 рябчиков и 5 глухарей, что превышает показатели прошлого года для тетеревов в 1,3 раза, для рябчиков в 1,9 раз, для глухарей – почти в 4 раза. Белые куропатки, как и в прошлом году, в учёт не попали, однако в другие дни этих птиц на болоте видели, а это значит, что они смогли пережить прошлую бесснежную зиму.

Зуева Наталия, орнитолог Рдейского заповедника

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031