Обойдемся без Мордора!

Несмотря на то, что Средиземье – полностью выдуманная местность, Выжженные Земли Мордора  ближе, чем кажутся: каждую весну травяные палы превращают сухие поля, опушки и окраины деревень в черное безжизненное пространство. Лишь немногие из этих пожаров возникают случайно. Основная причина – целенаправленные поджоги сухой травы.

Миф о том, что палы прошлогодней травы способствуют обновлению и плодородию почвы, удивительно живуч. Да, при горении высвобождаются минеральные питательные вещества, доступные для растений (зола), но при этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из сухой травы. Именно оно обеспечивает пористость, влагоемкость и рыхлость почвы – главные факторы плодородия почвы. Сжигая сухую траву, вы уменьшаете то самое плодородие, которого хотите достигнуть.

Даже снижение плодородия почвы само по себе плохо, но травяные палы ведут к ущербу и трагедиям другого рода: захваченные огнем, погибают обитатели травяных пространств: насекомые, птицы, гнездящиеся на земле, звери. Испекутся яйца в гнездах – и не будут над сгоревшим полем петь жаворонки, не будут крякать утки, кричать кроншнепы и чибисы. Вспыхнут и сгорят бабочки. Заживо сгорят еще толком не умеющие бегать зайчата. Даже и те, кто может бегать, не всегда успевает спастись: ежи, мыши, змеи тоже становятся жертвами огня. И мы не вправе списывать их со счетов как «сопутствующий ущерб».

Наконец, если даже указанные причины не кажутся достаточно важными – люди сами же страдают от своих действий. Ежегодно в период весенних палов сгорают целые деревни, — и повезет, если обходится без человеческих жертв!

Палы сухой травы опасны и незаконны! Действующим российским законодательством предусмотрена ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей. На юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 8 лет.

Остановись! Не жги сухую траву! Обойдемся без Мордора!

В случае обнаружения травяного пала сообщите о нем на прямую линию лесной охраны по номеру 8-800-100-94-00, или по единому телефону пожарных и спасателей 101.

Завьялова В., Васильева Е., Рдейский заповедник

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031