Архив рубрики «Министерство природных ресурсов и экологии РФ»

Опубликовано второе издание Красной книги России (том «Животные»)

Опубликовано второе официальное издание Красной книги Российской Федерации, посвященное редким и находящимся под угрозой исчезновения видам (подвидам, популяциям) животных.

Том «Животные» содержит свод нормативных правовых актов, регулирующих ведение Красной книги Российской Федерации, информацию о природоохранных статусах, современном распространении, особенностях экологии, лимитирующих факторах, необходимых мерах охраны для 443 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животных.

В написании видовых очерков участвовали 213 экспертов из институтов Российской академии наук, ведомственных институтов, других научных учреждений, высших учебных заведений, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. При составлении очерков использовано более 1000 информационных источников. Над иллюстрациями работали 14 художников-анималистов, команда картографов создала уникальные карты-схемы распространения видов в нашей стране.

Издание предназначено для сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления, научных работников, общественных природоохранных организаций, преподавателей, студентов и широкого круга любителей природы.

Координирующим центром по изданию Красной книги выступил ФГБУ «ВНИИ Экология».

Всемирный день водно-болотных угодий: Время действовать

Девиз Всемирного дня водно-болотных угодий 2022 года – «Действия в поддержку водно-болотных угодий для человека и природы».

В Новгородской области обширные массивы болот занимают примерно 10% площади региона. Большую часть болот составляют верховые (72%). Наибольшую известность имеют водно-болотные угодья, внесенные в Перспективный список Рамсарской конвенции, – Полистово-Ловатская болотная система, Озеро Ильмень и дельты рек Мста, Ловать, Шелонь, Пойменное расширение реки Волхов, включая Ширинские мхи (Чистый Мох), Должинское болото, Верхневолжский водно-болотный комплекс, а также ценные болота Спасские мхи и Игоревские мхи.

Шесть водно-болотных угодий региона являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения: Озеро Ильмень и окрестности, Полистово-Ловатская болотная система, Волховская пойма, Редровский, Перелучский и Верховья реки Луга.

Одна из эффективных форм сохранения водно-болотных угодий – создание и функционирование сети особо охраняемых природных территорий. В Новгородской области первыми государственными природными заказниками, призванными сохранять водно-болотные угодья, стали «Болото Бор», «Болото Должинское», «Рдейский», «Карстовые озера», созданные 45 лет назад в 1977 году. В 1994 году с целью охраны одной из самых крупных на Северо-Западе Полистово-Ловатской болотной системы был учрежден природный заповедник «Рдейский».

В целях сохранения особо ценных водно-болотных угодий схемой территориального планирования Новгородской области предусмотрено создание государственных природных заказников «Дельта реки Мста», «Дельта реки Ловать», «Волховская пойма», памятников природы «Верховья реки Чёрная», «Болото Ольховец», «Пойменные комплексы в нижнем течении реки Шелонь», «Болотный комплекс в долине реки Суглица».

Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем. Более десяти лет программа Wetlands International Russia принимает участие в реализации проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата». С 2011 года восстановлено 22 тысячи гектаров торфяных болот, существенно снижен уровень пожарной опасности на 95 тысячах гектаров осушенных торфяников. Сейчас работы ведутся в десяти областях, созданы условия для широкого распространения опыта проекта на другие регионы, включая Новгородскую область.

Бережное отношение к водно-болотным угодьям позволит создать надёжную систему охраны ресурсов пресной воды, биологического и ландшафтного разнообразия и станет серьёзным вкладом в обеспечение устойчивости экосистем.

Присоединяйтесь к Всемирному дню водно-болотных угодий!

Для справки

30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий.

В этот день в 1971 году в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Конвенция является межправительственным договором, который обеспечивает основу для национальных действий и международного сотрудничества в целях сохранения и рационального использования водно-болотных угодий и их ресурсов.

В настоящее время Рамсарская конвенция объединяет 172 страны. Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) включает 2 439 природных комплексов площадью 254 691 993 гектаров.

Являясь Стороной Рамсарской конвенции с 1977 года, Российская Федерация приняла на себя обязательства по сохранению 35 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 11 миллионов гектаров.

Официальный сайт Рамсарской конвенции: www.ramsar.org.

ГОКУ “Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области”

Утверждена стоимость посещения Рдейского заповедника

31 января, в соответствии с постановлением Правительства РФ от  13.07.2020 № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещении ООПТ и установления случаев освобождения от взимания платы», утверждена стоимость посещения экотропы Рдейского заповедника. Для первого квартала 2022 года стоимость самого посещения составила 140 руб. без учета скидок. При этом дети дошкольного и школьного возраста, граждане, проживающие на территории Холмского и Поддорского районов Новгородской области и другие категории, указанные в Приложении 1 Приказа, освобождены от платы за посещение. Стоимость непосредственно экскурсионных услуг будет утверждена в апреле.

Напомним, что посещение экоторопы «В гостях у Панекельки» возможно лишь в сопровождении сотрудников заповедника по предварительной договорённости. Вся остальная территория заповедника является закрытой для посещений.
Экотропа «В гостях у Панекельки» работает с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября с понедельника по субботу для организованных групп по предварительным заявкам. Подробности можно узнать на сайте заповедника в разделе «Путешествуй», а также по телефону 8-81654-51-408 или по электронной почте rdeysky@mail.ru.

Школьники на экотропе

Состоялось первое в 2022 году заседание Научно-технического совета Рдейского заповедника

17 января состоялось первое заседание Научно-технического совета Рдейского заповедника. На повестке дня было утверждение плана и программ НИР, режимных и лесотехнических мероприятий, плана отдела экологического просвещения и туризма на 2022 г.

В 2021 г. заповедник подал заявки на выполнение 2 научных тем. Эти темы прошли рецензирование в Российской академии наук (РАН), получили положительное заключение экспертов, и будут выполняться в течение трех лет.

Тема № 1-22-71-1 – «Многолетняя динамика экосистем, природных ландшафтов и природных комплексов Рдейского заповедника: изучение естественного хода процессов и явлений в целях обеспечения сохранения природной среды, естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира (Летопись природы)». Исполнители: Завьялов Н.А., Зуева Н.В., Завьялова Л.Ф., Королькова Е.О.

Представлены программы работ на 2022 год Завьялова Н.А. по разделам «Млекопитающие. Амфибии. Рептилии», Зуевой Н.В. по разделу «Птицы». Н.В. Зуева продолжает работу с населением Новгородской области в проекте «Птицы Новгородской области» и ведение фенологического календаря.

Всего по госмониторингу планируется выполнение 164 параметров, в том числе 9 многолетних рядов наблюдений.

Тема № 3-22-71-2 – «Анализ особенностей экологии бобров на болотах. Оценка возможности управления поведением бобров для повторного обводнения ранее осушенных болот и борьбы с пожарами на природных территориях». Исполнители Завьялов Н.А., Петросян В.Г. (ИПЭЭ РАН), Зуева Н.В.

Завьялов Н.А. представил программу работ по теме на 2022 год. Эта программа предусматривает строительство искусственных бобровых плотин в охранной зоне или на границе заповедника на мелиоративных каналах. Всего планируется создать 6 таких плотин – 3 на основе еще сохранившихся плотин в нежилых поселениях, и 3 плотины в местах, где они были раньше, но теперь полностью разрушены.

В настоящий момент решается вопрос о возможном привлечении волонтеров к работе с научным отделом в полевом сезоне-2022.

Отделу экологического просвещения и туризма вместе с общим отделом и отделом охраны территории с февраля по сентябрь предстоят работы по ремонту и продлению экотропы «В гостях у Панекельки». Предварительно режим работы экотропы не изменится – с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября для организованных групп экскурсантов по предварительным заявкам.

Следующее заседание НТС состоится во II квартале 2022 года.

Вера Завьялова, секретарь Научно-технического совета Рдейского заповедника

День заповедников и национальных парков!

11 января в России ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день, 105 лет назад, правительством России было утверждено постановление об организации Баргузинского заповедника, ставшего первым государственным заповедником страны. Сейчас в Российской Федерации существует около 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения.

Slideshow
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Страницы