Архив рубрики «Новости 2022»

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «90 ЛЕТ НАУЧНЫХИССЛЕДОВАНИЙ В КАНДАЛАКШСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ – ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

19-21 сентября в г. Кандалакша (Мурманская область) проходила научная конференция, посвященная 90-летию  организации Кандалакшского заповедника.

Кандалакшский заповедник состоит из 11 кластеров (острова или группы островов) расположенных на побережье Белого и Баренцева морей. Кроме того, под управлением заповедника находятся и 2 больших заказника федерального значения. Основной объект охраны в заповеднике – птицы побережий.

В этой конференции приняли участие научные сотрудники заповедников, академических институтов, университетов, природоохранных организация. Всего в конференции участвовали около 80 человек. Конференция проводилась в смешанном режиме – очном и прямая трансляция он-лайн для тех, кто не смог приехать и лично участвовать в конференции. Дни были очень насыщенными, т.к. после выступлений, вечером, были организованы два круглых стола «Летопись природы – прошлое, настоящее и будущее» и «Публикация результатов научных исследований, полученных на заповедных территориях: проблемы и возможности».

От Рдейского заповедника в работе этой конференции принял участие весь научный отдел: заместитель директора по науке Завьялов Н.А. и старший научный сотрудник Зуева Н.В. Они выступили с докладами «Новые результаты 20-летнего мониторинга бобрового (Castor fiber) населения восточной части Полистово-Ловатской болотной системы»  и «Опыт взаимодействия с населением и роль сети наблюдателей в изучении орнитофауны Новгородской области».

После завершения конференции ее участники могли ознакомиться с природой заповедника, совершив морскую экскурсию на один из островов заповедника, на экотропу по побережью залива, подняться на одну из ближайших сопок, посетить центральную усадьбу и Музей природы заповедника.

Зам. директора по науке Завьялов Н.А.

Летние встречи с друзьями

Традиционно в августе гостями визит-центра Рдейского заповедника были ребята, посещающие летнюю детскую площадку Центра дополнительного образования г. Холма. Дети в игровой форме познакомились с некоторыми видами рыб, обитающих на территории района, особенностями их строения и жизнедеятельности, а также вспомнили какие факторы угрожают их комфортному проживанию. Ребята посмотрели выставку «Лесное селфи» с кадрами фотоловушек, установленных на территории заповедника. На завершающей встрече гости подробнее познакомились с работой отдела охраны, рисовали шевроны и попробовали себя в роли государственных инспекторов, разыгрывая небольшие сценки-ситуации.




Рдейский на РосянкаFest

14 августа в посёлке Бежаницы прошёл традиционный фестиваль природы РосянкаFest. Хозяевами праздника выступал Полистовский заповедник.
Рдейский заповедник с радостью откликнулся на приглашение наших друзей принять участие в этом мероприятии. Сотрудники отдела экопросвещения и туризма подготовили для гостей праздника мастер-классы и викторину, а также познакомили с обитателями нашей заповедной территории в фотовыставке «Лесное селфи».

 

Вышел новый номер «Рдейских новостей»

Вышел новый номер «Рдейских новостей», выпуск 9(1) 2022!
Доступен в бумажном виде в библиотеке г. Холма (чуть позже — в районных библиотеках области и в краеведском отделе НОУНБ г. Великий Новгород), в электронном — здесь и в нашей группе ВКонтакте.
СКАЧАТЬ Рдейские новости 9(1) 2022

Чем заняты барсуки в июне?

Барсук из семейства Куньих – один из наиболее известных обитателей лесов Северо-Запада. Этот сумеречный хищник питается земляными червями, личинками насекомых, ящерицами, лягушками, ягодами, разными частями зеленых растений, не брезгует падалью и птичьими гнездами. Как и медведь, накопив за лето жировые запасы, на зиму барсук впадает в спячку.
Барсук — зверь для Рдейского заповедника не редкий, на охраняемой территории численность его стабильна, что ежегодно подтверждается наблюдениями за барсучьими городками. Барсучьи городки — это сложная система нор и гнездовых камер, прорытых в сухих буграх и холмах, старых угольных ямах и других привлекательных сухих местах. Обычно в барсучьей семье рождается два-четыре детеныша.
Чтобы точно установить, обитают ли в одном из городков барсуки, и сколько будет барсучат, научные сотрудники установили на одной барсучьей норе фотоловушку, и проверили ее в конце июня.
Итак, чем же заняты барсуки в июне? У них полно забот — двухмесячные барсучата, играющие на солнышке возле норы, требуют не только постоянной кормежки, но и постоянного наблюдения. Как и любые детеныши, они могут не только потеряться, но и стать жертвой хищника. Поэтому, пока барсучата резвятся, гоняясь друг за другом и роя пока еще шуточные норы, родители не дремлют — кто-то всегда присматривает за потомством.
Завьялова В. Н., нач. отдела экологического просвещения и туризма Рдейского заповедника

Slideshow
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Страницы