Архив рубрики «Новости 2019»

Зимние кошки

Рысь – единственная дикая кошка, обитающая в наших лесах. Она ведет скрытый образ жизни и редко попадается на глаза. Об обитании рысей чаще всего известно по их следам. В объективы фотоловушек, установленных в Рдейском заповеднике, рыси тоже попадаются не часто. Но в конце 2018 г. рыси были отмечены сразу на 5 фотоловушках в северной части заповедника: получены десятки фотографий. Всего в этом районе обитали 3 рыси – крупный самец и самка с большим прошлогодним котенком. Добычей рысей в зимнее время служат тетеревиные птицы и зайцы-беляки.

Зам. директора по науке Завьялов Н.А.

Партизанский Обоз — 2019

14 февраля состоялся торжественный митинг, посвященный патриотической акции «Лыжный десант: добровольцы — по пути Партизанского обоза. Дорога через фронт 77 лет спустя!». Организаторы и партнеры проекта — АНО «Губернский автодесант» и газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», учреждения культуры Псковской и Новгородской областей.

В рамках выигранного Президентского гранта по партизанской тематике 12-14 февраля 2019 года в Псковской и Новгородской областях комбинированный лыжный десант прошел по пути следования Партизанского обоза, который доставил для жителей блокадного Ленинграда 223 подводы с продовольствием (28 тонн муки и свыше 14 тонн других продуктов).

Лыжный десант прошел в два этапа: в январе состоялся пробный разведывающий марш-бросок на место базового и запасного лагеря 2-й Ленинградской партизанской бригады, где была спрятана, а позднее обнаружена легендарная печатная машинка «Бостонка», на которой пачатались партизанские газеты, установлены Памятная табличка, в честь 75-летия освобождения всего Партизанского края и 100-летия писателя Ивана Виноградова, указатели.

12-14 февраля участники похода выдвинулись на лыжах из Псковской области и проследовали по маршруту партизанского обоза, прибыв 14 февраля к месту памятного знака.

Поход по новгородской части маршрута корректировали сотрудника Рдейский. Директор Владимир Васильевич Кроликов, сотрудники отдела охраны Смирнов Вячеслав Иванович и Морозов Александр Иванович встречали и сопровождали участников десанта. На торжественном митинге главный редактор газеты «КурьерЪ» О.Константинов горячо поблагодарил сотрудников заповедника и вручил дипломы и памятные медали.

Лыжный десант участники акции в этот раз посвящают 100-летию партизана, писателя, журналиста и автора книги «Дорога через фронт» Ивана Виноградова, 75-летию освобождения Ленинграда и всех районов Партизанского края от немецко-фашистских захватчиков.

Подробнее об акции можно узнать в том числе в социальной сети В Контакте по хэштегу #ПартизанскийОбоз

По следам XI Детской конференции, посвящённой Всемирному дню водно-болотных угодий

1 февраля в пос. Бежаницы Псковской области состоялась  XI Межрегиональная детская конференция, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий. В 2019 участников принимал у себя Полистовский заповедник.

С приветственными словами к гостям из Псковской и Новгородской области обратились начальник отдела образования Бежаницкого района Горохова Л. Н., заместитель директора по экологическому просвещению Полистовского заповедника Перова Е.А. и и.о. заместителя директора по экологическому просвещению Завьялова В.Н.  Отдельную благодарность хочется выразить  сотрудникам ДК пос. Бежаницы за проведение с участниками отличных командныхигры «на знакомство» и мастер-класса по куклам-»тряпичницам».

В основной части программы семь команд-участниц по очереди представили свои работы и отвечали на вопросы слушателей. Жюри, в состав которого вошли Перова Е.А, Завьялова В.Н. и главный эксперт ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области» Гетманцева С.М., определило победителей в трех номинациях:

«Природоохранные проекты»,  «Экологическое просвещение»,  «Учебно-исследовательская деятельность»

В целом хочется отметить, что качество работ и конференции в целом неуклонно растет, и работы не только стали прикладными, но многие из них созданы по инициативе самих участников и проведены с минимальной помощью взрослых. Надеемся, эта замечательная тенденция сохранится.

Участники XI Детской конференции

Завьялова Вера, и.о. зам. директора по экологическому просвещению ГПЗ «Рдейский»

Фото: Нины Коляго

Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне

Территория памятника природы «Долина реки Батутинка и низинные болота в ее бассейне» является репрезентативным участком Холмского ландшафта Предвалдайского округа зоны смешанных лесов.

Река Батутинка с пойменными лугами

Природоохранная ценность создаваемой ООПТ определяется рядом существенных особенностей. В границах ООПТ выявлены приоритетные местообитания:

– низинные болота с меч-травой и камышом Табернемонтана и видами Caricion davallianae (группа ассоциаций травяной и травяно-гипновой растительности болот богатого грунтового питания имеющих центр ареала в Центральной Европе);

Болото Солёный мох

при этом ключевое болото Солёный Мох является самым восточным местонахождением центрально-европейской ассоциации Primulo-Schoenetum ferruginei и одним из самых восточных местонахождением схенуса ржавого в северной части европейской России,

– елово-широколиственные леса, растущие вдоль реки Батутинки,

– елово-черноольховые заболоченные леса,

– мезофильные разнотравные богатые видами луга.

Изученные участки территорий имеют высокое видовое разнообразие, поддерживают важные популяции редких видов растений, грибов и животных; так, 11 видов растений, зарегистрированных в границах  ООПТ, имеют в регионе не более пяти выявленных мест произрастания, 4 вида имеют здесь единственное местонахождение.

Территория вносит существенный вклад в сохранение не менее 23 редких и находящихся под угрозой видов растений, грибов и животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области.

Шпажник черепитчатый внесён в Красную книгу России

Сохранить ценные природные территории долины реки Батутинки поможет создание памятника природы. Площадь особо охраняемой территории около 1142 га, что позволяет обеспечить сохранение на долговременной основе ценного зонально типичного элемента Холмского ландшафта, приоритетных местообитаний и видового биологического разнообразия.

Материалы предоставлены ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской. области»

 

В Холмском районе Новгородской области создан памятник природы регионального значения

Постановление Правительства Новгородской области  04.02.2019  №  54

О памятнике природы регионального значения  «Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне»

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», областным законом от 03.04.2006 № 647-ОЗ «О полномочиях Правительства Новгородской области в области охраны окружающей среды» Правительство Новгородской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Объявить природный комплекс долины реки Батутинки памятником природы регионального значения «Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне», а занимаемую им территорию – особо охраняемой природной территорией регионального значения без изъятия земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

2. Утвердить прилагаемый паспорт памятника природы регионального значения «Долина реки Батутинки и низинные болота в ее бассейне».

3. Опубликовать постановление в газете «Новгородские ведомости».

Губернатор
Новгородской области                                                                    А.С. Никитин

 

Slideshow
Календарь
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031