Архив рубрики «Новости 2019»

Заметный успех заповедной науки

На днях в известном научном журнале Ecological Modelling опубликована статья  «Modelling of competitive interactions between native Eurasian (Castor fiber) and alien North American (Castor сanadensis) beavers based on long-term monitoring data (1934–2015)».

Авторы статьи  В.Г. Петросян, В.В. Голубков, Н.А.Завьялов, Л.А.Хляп, Н.Н. Дергунова, Ф.А. Осипов.

Статья является результатом плодотворного научного сотрудничества ученых Академии наук и заповедников, демонстрирует высокую значимость для фундаментальной науки тех сведений, которые собираются в заповедниках в ходе круглогодичного многолетнего мониторинга состояния среды. Сегодня, обработанные и осмысленные данные о мониторингу бобрового населения попали во все международные научные базы данных и стали доступными для 15 млн. читателей  издательства Elsevier.

Целью работы было моделирование ситуации, когда в наши заповедники ранее заселенные евразийским или речным бобром (Castor fiber) вселяются разные по размеру группы чужеродных канадских бобров (Castor canadensis). Для примера использовались данные многолетнего (с 1934 по 2015 гг.) мониторинга численности речного бобра в Лапландском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Приокско-Террасном, Окском и Хоперском заповедниках расположенных в разных частях ареала речного бобра. Для моделирования вселения чужеродного вида была разработана специальная двувидовая модель динамики численности, а также были проанализированы возможные различия видов по плодовитости, смертности, скорости наступления половой зрелости, размеру семей. Анализ литературных данных показал, что по интенсивности строительной деятельности, особенностям питания два вида бобров не различаются. Но канадский бобр раньше, чем речной достигает половой зрелости, у него больше средний размер выводка. Ограниченное количество данных не позволило провести корректные сравнения смертности у разных видов бобров, поэтому было принято считать, что смертность примерно одинакова. Результаты моделирования показали, что при вселении в заселенные речным бобром заповедники чужеродного канадского бобра (анализировались разные сценарии вселения от 2 до 24 канадских бобров), через 31-146 лет происходит замена нативного вида чужеродным.

Таким образом, результаты многолетних наблюдений, проводимых в наших заповедниках,  важны не только для сохранения исчезающих видов или сообществ, они также являются составной частью мировой науки.

Завьялов Н.А. заместитель директора по науке

Publication_recognition

Дождливый, но веселый День города Холма

В минувшую субботу холмичи отметили любимый всеми праздник День славного старинного города Холма. Сотрудники Рдейского заповедника вместе с фотовыставкой и заповедными загадками  уютно разместились в непромокаемой палатке-шатре. Наплыв посетителей в палатке отмечался в моменты особенного усиления дождя. Гости с удовольствием знакомились с фотовыставкой и природными артефактами: погрызами бобра, осиным гнездом, удивительным глиняным домиком земляных ос и необычным гнездом зябликов, в изготовлении, которого птички применили синтепон, который изрядно уплотнился в ходе эксплуатации, уменьшив в размерах лоток гнезда, к сожалению, это привело к гибели большей части птенцов.  Все, совершившие, виртуальное путешествие в -заповедник  получили памятные призы.

 

Первые итоги флористической экспедиции по западному склону Валдайской возвышенности

В середине июня 2019 года в рамках подготовки материалов к «Конспекту флоры Новгородской области» была осуществлена экспедиция по малоизученным в ботаническом отношении территориям Новгородской области. Как и в прошлом году, когда обследовали южную часть Приильменской низменности, и прежде всего среднее течение рек Ловать и Пола с притоками, экспедиционный отряд составили сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комаров Российской академии наук Г.Ю. Конечная и П.Г. Ефимов, а также В.В. Куропаткин, представляющий ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области».

Маршрут экспедиции пролегал по западному макросклону Валдайской возвышенности, охватывая Марёвский, Демянский и отчасти Валдайский районы. Расчленённость рельефа создаёт здесь значительное разнообразие природных комплексов, а соответственно и пестроту видового состава флоры. Относительно полно изучена лишь флора Валдайского национального парка и ряда небольших удалённых друг от друга участков. Попыткой составить более целостное представление о флоре южной части валдайского склона в границах области и явилась данная поездка.

В ходе проведенных полевых исследований были выявлены новые местонахождения 15 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Новгородской области. Следует особо отметить обнаружение 4 видов, новых для флоры Новгородской области, два из которых заносные и два аборигенные. Находки аборигенных, естественно произрастающих в регионе видов, ранее никем не собиравшихся и не отмечавшихся, всегда представляет значительный интерес. В этой экспедиции порадовали находки подмаренника промежуточного (Galium intermedium Schult.) и живокости высокой (Delphinium elatum L.).

Подмаренник промежуточный, или подмаренник Шультеза, – европейский по распространению вид, на Северо-Западе известный на острове Гогланд в Финском заливе и на юге Псковской области. Встречается он и в сопредельной Тверской области, но везде на границе ареала крайне редок. В Марёвском районе небольшая популяция этого вида была отмечена близ границы с Демянским районом, между урочищем Палагино и д. Гнутище, в молодом саженом ельнике с примесью липы и вяза, где встречаются и другие крайне редкие в области растения, в частности овсяница высочайшая (Festuca altissima All.). От других видов рода подмаренник промежуточный легко отличить по сизоватой окраске листьев.

Живокость высокая, или дельфиниум высокий, хорошо известен у нас в качестве декоративного растения. Однако уже в ряде районов Тверской и Вологодской областей этот вид легко встретить по берегам рек в диком виде. Именно в таких биотопах дельфиниум растёт и по берегам реки Щеберёхи – притока Полы, протекающего в Марёвском районе. Характерно, что здесь его высокие, до 2 м высотой, стебли возвышаются среди приречных зарослей страусника и лунника оживающего (Lunaria rediviva) – типичного обитателя большинства малых рек южной части валдайского склона. Это хорошо заметное растение из семейства крестоцветных, достигающее 60–100 см высотой, с крупными сердцевидными листьями и соцветиями розовых цветков, из которых во второй половине лета формируются крупные, 4–5 см длиной, повислые плоды-стручочки, в зрелом виде пригодные для сухих букетов.

Полученные в ходе экспедиции данные о распространении редких в области видов, безусловно, заполнят немало пустых мест в готовящемся «Конспекте флоры Новгородской области», но при этом стоит признать, что проведённое обследование тех или иных территорий, особенно богатых по видовому составу, в дальнейшем будет являться поводом к более подробному их изучению. Очередная флористическая экспедиция запланирована на август 2019 года и охватит восточные районы Новгородской области.

Новые виды для флоры Новгородской области

Подмаренник промежуточный

Живокость высокая

Лунник оживающий – характерный обитатель долин малых рек, стекающих с южной части Валдайской возвышенности

В.В. Куропаткин,

ГОКУ «Региональный центр

природных ресурсов и экологии

Новгородской области»

Погружение в профессию

С 5 по 21 июня сотрудники отдела экологического просвещения проводили занятия в рамках летнего лагеря школы и ХКЦ г. Холма, посвященные 25-летию Рдейского заповедника. Всего в смене приняло участие 119 человек.

5 июня, в день Эколога, состоялось открытие смены. Два отряда в игровой форме познакомились с отделами заповедника: научным отделом, отделом охраны, отделом экологического просвещения, общим отделом.

Для того, чтобы попробовать себя в роли специалиста общего отдела, участники отгадывали загадки с подвохом – ведь бухгалтера, секретари и другие специалисты этого отдела должны быть всегда готовы к нетривиальным задачам.

Чтобы представить себя в роли государственных инспекторов по охране, все участники, находящиеся на территории заповедника (внутри красной линии) и охранной зоны (между красной и желтой) по очереди разыгрывали группами ситуации, например, такие: «Инспектор, совершая обход территории заповедника, встречает на ней незнакомца на снегоходе, и…» или «Трое инспекторов обнаруживают браконьера и тушу лося на территории заповедника, и…». Инспекторам предлагается решить, как правильно поступить в каждой из ситуаций, в зависимости от того, находятся участники на территории заповедника и охранной зоны, или вне их. В игре много было прекрасных моментов, но больше всего участникам запомнился суровый, но справедливый инспектор Дмитрий Алексеевич и невероятно вредная мошка в исполнении Бурносовой Натальи Алексеевны.

Заданием, позволяющим попробовать силы в науке, стал мастер-класс по биологическому рисунку от Куракиной Екатерины Александровны. Биологический рисунок, как узнали школьники, не только отличается от художественного, но и крайне необходим исследователями – ведь не всегда можно сфотографировать или снять на видео объекты изучения. «Моделью» для рисунка на занятии послужил жук-навозник.

Отдел экологического просвещения в занятии так же был представлен мастер-классом, проведенным совместно с сотрудниками Холмской библиотеки. При помощи трафаретов, из шерстяных ниток и клея участники создали объемные портреты символа Рдейского заповедника – большого кроншнепа.

Кроме специальных заданий, посвященных отделам заповедника, первый класс отдельно поучаствовал в «Эко-мафии», одном из вариантов известной настольной игры «Мафия». Среди персонажей адаптированной игры по методике Татьяны Пашкевич – зайцы, волки, инспектора, ветеринар и даже судья. Задача, как и обычно в серии игр «мафии» сводится к тому, чтобы одна группа игроков вычислила другую. В нашем случае победа осталась за зайцами, которые вычислили всех волков в лесу, раньше, чем волки до них добрались. Правда, в процессе пострадали судья, инспекторы, ветеринар и некоторые зайцы, но что уж поделаешь – законы пищевой цепочки еще никто не отменял.

«Юбилейные» летние занятия получились очень насыщенными и веселыми, и мы выражаем благодарность всем участникам и помощникам!

И.О. заместителя директора по экологическому просвещению Завьялова В.Н.

25 заповедных лет

На нашем канале в Youtube появились короткие видеоряды,

посвященные 25-летниму юбилею организации.

Люди заповедника 2019

Рдейскому 25 лет

 

Состоялись Радиоэфиры на радио «Славия», посвящённые  25-летию Рдейского заповедника

Slideshow
Календарь
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30