Архив рубрики «Новости 2019»

Новости с фотоловушек

Весной 2019 г.  в Рдейском заповеднике получены новые интересные результаты с фотоловушек. Сразу после схода снега и потепления проснулись зимоспящие млекопитающие – медведи и барсуки. Медведи попадались в кадры фотоловушки, установленной на маленьком острове посреди болота, до тех пор, пока болото не оттаяло. Так, с 13 по 21 по апреля здесь «отметились» медведица с тремя прошлогодними медвежатами и два молодых медведя.

На другом островке фотоловушка была установлена около барсучьей норы. В жизни животных существуют сигнальные поля, которые обеспечивают обмен информацией между разными особями и разными видами. Норы животных, и особенно барсучьи городки, относятся к стабильным элементам биологического сигнального поля и являются своеобразными «доскам объявлений», на которых животные разных видов оставляют информацию о себе. Такие норы могут существовать целые столетия (а по данным радиоуглеродного анализа возраст некоторых барсучьих нор составляет 2 и более тысяч лет). Это так называемая негенетическая передача информации в ряду поколений. Отсюда следует огромная биологическая значимость нор, троп и других сооружений животных сохраняющихся многие годы.

На кадрах с фотоловушки видно, как после выхода из спячки барсук активно чистил свою нору и менял в ней подстилку на свежую. Деятельностью барсука заинтересовался самец рыси. За двадцать апрельских дней он дважды проверял барсучью нору, метил вход в неё и даже саму фотоловушку, а также делал «зацарапы» когтями на почве вокруг норы. Однако, барсук никак не отреагировал на эти визиты, и продолжал обустраивать свой быт как днём, так и ночью.

Завьялов Н.А., зам. директора по науке.

О соблюдении запрета на посещение территории государственного природного заказника «Рдейский» с 15 апреля по 15 июля

Обращаем внимание посетителей особо охраняемых природных территорий на важность соблюдения требований режима охраны ценных природных территорий и объектов.

В период весенних миграций и гнездования птиц с 15 апреля по 15 июля на территории государственного природного заказника «Рдейский» действует запрет на беспокойство птиц; в это время пребывание на особо охраняемой природной территории запрещается.

Требования режима охраны представлены на информационных стендах, установленных на территории заказника.

На особо охраняемых природных территориях инспекторами государственного экологического надзора проводятся рейды по пресечению случаев нарушения природоохранного законодательства. Штраф за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях составляет для граждан от 3 000 до 4 000 рублей в соответствии со статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Просим вас ответственно и бережно относиться к природе!

Положение о государственном природном заказнике регионального значения «Рдейский» (утв. постановлением Администрации Новгородской области от 29.12.2012 №890)

Библионочь — 2019. Весь мир — театр.

19 апреля наши сотрудники в рамках «Марша парков-2019″ участвовали в проведении Библионочи в библиотеке г. Холма. Поскольку официальной темой акции этого года стал девиз «Весь мир — театр», мы провели мастер-класс по театру теней «Тени животных своими руками». Участники не только потренировались в изображении конкретных фигур, но и разыгрывали сценки. Так, например, у нас были два беседующих лося, стая воющих волков, кошка, следящая за ползущим по стене пауком, три задумчивые улитки и даже заяц-зомби. Благодарим всех частников за отличное настроение и энтузиазм!

21 апреля — Международный день кроншнепа!

https://youtu.be/m9f5nQRZK-w

#worldcurlewday #большойкроншнеп #рдейский25 #маршпарков

Совместные рейды

19 апреля 2019 г. сотрудниками отдела охраны ФГБУ «Государственный заповедник «Рдейский» в рамках сотрудничества с Федеральным агентством по рыболовству (Северо-Западное территориальное управление), совместно с государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области  Степановым В.А. проводился рейд в район Рдейского озера (заказник «Рдейский)  и его окрестности (Холмский административный район, Новгородская область). С воздуха, с применением квадрокоптера, была обследована восточная граница заповедника «Рдейский», акватория озера Чудское, озера Глубокое и русло реки Редья. Нарушений заповедного режима не выявлено, возгораний не обнаружено.

В рейде принимали участие: зам. Директора по охране Морозов А.И., старший гос. инспектор Никандров А.В., инспектор Ерофеев В.Г., инспектор Гиндо И.А.

 

Slideshow
Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031