Не берите слётков!

В рамках школьных летних лагерей Холмского и Поддорского районов сотрудники Рдейского заповедника провели занятия, посвященные слёткам. Многие ребята отмечали, что действительно замечают молодых птичек, которые совсем не боятся людей, садятся на окна, влетают в сады и дома. Что делать с этими птичками? Нужна ли им помощь? Кто это? — на такие вопросы отвечали в ходе занятия, изучая фото- и видеоматериалы про слётков дрозда-рябинника, большой синицы и ушастой совы. По итогам занятий ребята распространяли листовки, рассказывающие о слётках.

Листовка:

Начиная с середины мая «находят», «спасают», видят птиц, у которых оперение короче, чем у взрослых, которые прыгают сами, без родителей, и «страдают», «выглядят грустными», «просят помощи».

Эти птички — СЛЁТКИ! НЕ ПОДБИРАЙТЕ СЛЁТКОВ!

Слёток — птица, которая уже вышла из гнезда, но полноценно летать, находить корм, прятаться и жить самостоятельно пока не умеет. Часто у слетков короткие хвостики, много пуха в оперении и почти у всех — желтая каемочка на клюве.

Подбирать можно ТОЛЬКО птиц с явными травмами, и только, если вы готовы ухаживать, правильно реабилитировать птицу — или жить с ней всю ее птичью жизнь.

Если вы подобрали птицу, и она оказалась здоровой — в течении суток её можно вернуть родителям! Они очень переживают потерю своих деток, не меньше людей! У многих птиц выводок всего один раз в год! Частые случаи, когда в поисках детей родители хуже питались, много летали, от чего сильно ослабевали и погибали.

Если вы подобрали птицу, и она нуждается в помощи, сперва посадите ее в коробку (не клетку!), на пеленочку или тряпочку. Потом — правильно определите, и узнайте, чем правильно кормить её. НИКАКОГО ХЛЕБА, УКРОПА, МОЛОКА! НИКАКИХ ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК!

Сойки, галки, грачи, вороны, ворОны считаются всеядными птицами, но это совсем не значит, что они едят макароны и сыр. Они едят мясо, творог, яйца, орехи, зелень!

Насекомоядные птицы (синички, воробьи, дятлы) также нуждаются в сложном рационе! Насекомоядные птицы едят ОЧЕНЬ часто! Синички едят каждые 15-18 минут! Вы уверены, что сможете обеспечить им уход?

Хищники также часто становятся жертвами «спасателей». От неправильного питания у них развивается рахит, нарушается структура оперения, — в итоге птица гибнет.

Без правильной реабилитации все выкормленные дома птицы, попав на волю после выпуска, погибают! Прежде чем воровать у родителей птенца, подумайте, необходимо ли это?

Завьялова Вера, и.о.зам.директора по экологическому просвещению

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930