Птицы

Н.В. Зуева

ПТИЦЫ РДЕЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

(аннотированный список)

Введение.

Первым предварительным списком птиц, населяющих территорию Рдейского государственного природного заповедника, является список, представленный в проекте заповедника (Проект…, 1994), составленный А.Л. Мищенко. Вероятно, территория, на которой сейчас располагается Рдейский заповедник, обследовалась орнитологами намного раньше, однако все их труды связаны с административными границами минувших лет. Отдельные наблюдения не имеют точной привязки к территории, и у нас нет возможности утверждать, были ли встречи зарегистрированы на землях, ставших впоследствии заповедными, или же находка относится к смежным территориям. В 2001 году список птиц, опубликованный в проекте заповедника, был уточнён по результатам исследовательских работ А.П. Леонова. Однако эта работа не была завершена, и отчёт сохранился только в рукописном варианте.

С 2002 года до настоящего времени научным отделом заповедника ведётся орнитологическая картотека, где хранятся указания о встречах отдельных видов, сроках, характере пребывания и численности. Данные в картотеку поступают как от сотрудников научного отдела, так и от инспекторов охраны.

Кроме указанных выше источников при составлении настоящего списка видов использовался материал собственных исследований автора в период с 2007 по 2012 гг. Принятая в списке классификация соответствует приведённой в «Конспекте орнитологической фауны России и сопредельных территорий» Л.С. Степаняна (1990).

Классификация птиц по экологическим группам расшифровывается следующим образом: гнездящийся – вид, размножающийся в районе наблюдений (найдены кладки или нелётные выводки); единично гнездящийся – вид, размножающийся на территории заповедника, но отмечаются один-два выводка; вероятно гнездящийся – вид, размножающийся в районе наблюдений по косвенным признакам (наличие гнездовых территорий, брачных пар, постройка гнезда и т. п.); летующий – вид, встреченный на территории заповедника в гнездовое время, но не использующий его территорию для гнездования; пролётный – вид, встреченный в районе наблюдений во время сезонных миграций; оседлый – вид, встречающийся в районе наблюдений в течение круглого года; зимующий – вид, населяющий территорию заповедника в зимнее время.

Статус вида соответствует его обилию на исследуемой территории: очень редкий – не более 1 особи на 100 кв. км; редкий – не более 1 особи на 10 кв. км; немногочисленный – не более 1 особи на 1 кв. км; обычный – от 1 до 50 особей на 1 кв. км.

Статус «многочисленный» (более 50 особей на 1 кв. км) отсутствует. Это связано с тем, что 90 % заповедной территории представлено верховым болотом. Это сообщество отличается бедностью видового состава и низкой плотностью представленных видов. Именно невысокой общей плотностью птичьего населения объясняется тот факт, что даже обычные в охранной зоне виды, попадают в категорию «немногочисленный», а «многочисленных» видов нет вообще.

В список вошли только виды, достоверно зарегистрированные на территории заповедника, либо указанные в проекте заповедника (Проект…, 1994), даже если их присутствие в последующие годы не подтверждалось. Виды, отмеченные только на смежных территориях в список не попали, даже если встречи зарегистрированы в сотне метров от границы. Таковы овсянка-ремез, пуночка и вьюрок, отмечаемые на пролёте, камышница, гнездящаяся на смежной территории, а также ряд других видов.


ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ – GAVIIFORMES

Семейство Гагаровые – Gaviidae

1. Краснозобая гагара – Gavia stellata Pontoppidan, 1763. Очень редкий залётный вид. На озёрах заповедника и водоёмах прилегающих территорий зарегистрировано всего две встречи (2000, 2011).

2. Чернозобая гагара – Gavia arctica (Linnaeus,1758). Редкий, единично гнездящийся, немногочисленный пролётный вид. На территории заповедника в гнездовое время встречается 3-6 пар, но гнездится всего 1-2 пары. Посещает все озёра заповедника. Более или менее регулярное гнездование отмечено на одном из болотных озёр площадью около 7 га, с ровными, топкими берегами (до двух выводков). Пролётные стаи насчитывают 50 – 200 особей.

 

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ – PODICIPEDIFORMES

Семейтво Поганковые – Podicipedidae

3. Большая поганка – Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758). Очень редкий пролётный вид. Останавливается на озёрах болотной системы.

4. Серощёкая поганка – Podiceps grisegena (Boddaert, 1783). Очень редкий пролётный вид. Группа, состоящая приблизительно из 20 особей, отмечена единственный раз.

 

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ – CICONIIFORMES

Семейство Цаплевые – Ardeidae

5. Большая выпь – Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758). Очень редкий летующий вид. Встречается только близ северной границы заповедника в зарослях тростника и рогоза по канавам и речкам. На смежных территориях, вероятно, гнездится: брачные крики слышатся каждую весну.

6. Серая цапля – Ardea cinerea Linnaeus, 1758. Очень редкий нерегулярно летующий вид. Держится, в основном, близ границ заповедника. Единичные особи отмечались над болотными озёрами.

Семейство Аистовые — Ciconiidae

7. Белый аист – Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758). Обычен на смежных территориях, где гнездится на водонапорных башнях и опорах ЛЭП. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. на территории ни разу не отмечен. Возможны залёты.

8. Чёрный аист – Ciconia nigra (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. В период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника встречен один раз: в центральной части болотного массива над минеральным островом. На смежных территориях встречается регулярно. В 2008 году отмечено гнездование на расстоянии около 25 км от границы заповедника.

 

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ – ANSERIFORMES

Семейство Утиные – Anatidae

9. Серый гусь – Anser anser (Linnaeus, 1758). Обычный пролётный вид. На территории заповедника останавливается на болотных озёрах, топях, озерковых комплексах, в местах залегания сети болотных речек.

10. Белолобый гусь – Anser albifrons (Scopoli, 1769). Пролётный вид, наиболее многочисленный из четырёх видов гусей. Места остановок те же, что и у предыдущего вида.

11. Пискулька – Anser erythropus (Linnaeus, 1758). Очень редкий пролётный вид. На границе заповедника отмечен один раз, по краю болота, где проходит сеть мелиоративных канав.

12. Гуменник – Anser fabalis (Latham, 1787). Немногочисленный пролётный вид. На территории заповедника останавливается в местах расположения сети болотных речек, на топях.

13. Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758). Очень редкий гнездящийся, немногочисленный пролётный вид. В гнездовое время взрослые птицы регулярно встречаются на озёрах Рдейского заповедника. Гнездование зарегистрировано дважды. В обоих случаях выводки отмечены на открытых руслах болотных речек (широкие медленнотекущие участки с заводями). В период линьки держится на небольших болотных озёрах. Места линьки постоянные.

14. Кряква – Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся, многочисленный пролётный, единично зимующий вид. В гнездовое время – один из наиболее обычных видов гусеобразных, наряду с чирком-свистунком и хохлатой чернетью. Встречается на озёрах и в их окрестностях, выводки держатся в мелких водоёмах: озерках, на открытых поверхностях болотных речек, а также по окраинам болота, в речках, запруженных бобрами, на любых небольших участках открытой воды, в том числе в залитых водой колеях, оставленных ГТС. Выводки насчитывают от 1 до 10 птенцов. В период линьки и осеннего пролёта предпочитают труднодоступные участки болотных речек, а также канавы по границе леса и болота. Во время весеннего пролёта отмечаются в основном близ границы заповедника на канавах и реках по границе леса и болота. Зимующие особи держатся вблизи русел болотных речек, имеющих не покрытые льдом поверхности.

15. Чирок-свистунок – Anas crecca Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся и пролётный вид. Наиболее представленный вид гусеобразных на территории заповедника. Встречается на озёрах, канавах, протоках как посреди болотного массива, так и в лесах охранной зоны.

16. Свиязь – Anas penelope Linnaeus, 1758 Немногочисленный пролётный вид. В гнездовое время очень редко и нерегулярно встречаются единичные особи и пары без выводков. Гнездование не доказано. Встречается на озёрах и озерках болотной системы.

17. Шилохвость – Anas acuta Linnaeus, 1758. Редкий пролётный, очень редкий гнездящийся вид. Выводки отмечены на открытых руслах болотных речек.

18. Чирок-трескунок – Anas querquedula Linnaeus, 1758 Редкий гнездящийся и пролетный вид. Встречается на озёрах болотной системы.

19. Широконоска – Anas clypeata Linnaeus, 1758. Очень редкий пролётный вид. Одна особь была учтена на болотном озере на территории заповедника (2008). Одна встреча зарегистрирована на смежной территории.

20. Красноголовая чернеть – Aythya ferina Linnaeus,1758. Отмечена А.П.Леоновым на пролёте (2001).

21. Хохлатая чернеть – Aythya fuligula (Linnaeus,1758). Обычный гнездящийся и пролётный вид. Встречается на озёрах и открытых руслах болотных речек. Как правило, на одном озере в гнездовое время держится не более 2-3 пар. Но на одной из болотных речек, имеющей открытое русло протяжённостью не более 1 км, было встречено около 50 взрослых птиц и выводки разного возраста. Число выводков определить сложно, так как выводки одного возраста могут держаться вместе. Так группу из 15 птенцов сопровождало две самки.

22. Обыкновенный гоголь – Bucephala clangula (Linnaeus, 1758). Немногочисленный гнездящийся, обычный пролётный, единично зимующий вид. В гнездовое время встречается в лесах охранной зоны с многочисленной сетью малых рек, канав, бобровых прудов, реже на болотных озёрах и озерках. Лётные выводки кормятся на озерках и озёрах. Во время пролёта останавливается на болотных озёрах. Зимующая особь встречена на незамерзающем русле болотной речки.

23. Луток – Mergus albellus Linnaeus, 1758. Очень редкий пролётный вид. На территории заповедника единственная особь встречена на одном из болотных озёр (2009).

24. Большой крохаль – Mergus merganser Linnaeus, 1758. Очень редкий пролётный вид. На территории заповедника единственная встреча двух птиц зарегистрирована в 2009 году. Самка погибла в рыболовных сетях, самец держался поблизости. Неоднократно спугнутый, возвращался обратно.

 

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ – FALCONIFORMES

Семейство Скопиные – Pandionidae

25. Скопа – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758). Очень редкий, нерегулярно летующий вид. Вероятно, гнездится на смежных территориях.

Семейство Ястребиные – Accipitridae

26. Обыкновенный осоед –Pernis apivorus (Linnaeus, 1758). Очень редкий, вероятно гнездящийся вид. Встречается в лесах охранной зоны и на крупных лесных островах.

27. Чёрный коршун – Milvus migrans (Boddaert, 1783) Очень редкий летующий вид. Единичные встречи зарегистрированы над болотным озером, над опушкой леса.

28. Полевой лунь – Circus cyaneus (Linnaeus, 1766). Немногочисленный гнездящийся и пролётный вид. Охотничьи полёты совершает над открытым болотом, но, как правило, недалеко от крупных островов, облесённых берегов рек и озёр или лесов материковой зоны. На обширных безлесых пространствах не встречен. Гнездование отмечено в зарослях карликовой берёзы и ивы, расположенных также недалеко от лесных участков. На смежных территориях встречается над зарастающими полями.

29. Луговой лунь – Circus pigargus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Места обитания те же, что и у предыдущего вида.

30. Болотный лунь – Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Встречается на краевых участках болота, а также по берегам озёр и близ лесных островов. На смежных территориях более обычен. Встречается, как правило, над зарастающими полями.

31 Тетеревятник – Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758). Немногочисленный гнездящийся вид. Встречается в смешанных лесах охранной зоны, на крупных островах. На смежных территориях также в окрестностях жилых и нежилых деревень.

32. Перепелятник – Accipiter nisus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. В заповеднике встречается, в основном, в смешанных лесах охранной зоны, изредка залетает на территорию болотного массива, отмечен над болотными озёрами. На смежных территориях более обычен. Предпочитает леса в окрестностях жилых и нежилых деревень.

33. Зимняк – Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763) Очень редкий пролётный вид. Встречен над окраиной болотного массива, а также над зарастающими полями.

34. Обыкновенный канюк – Buteo buteo (Linnaeus, 1758) Немногочисленный гнездящийся и пролётный вид. На территории заповедника гнездовые участки располагаются преимущественно по лесным опушкам. Над открытым болотом отмечены отдельные летующие птицы и не распавшиеся выводки. На смежных территориях – наиболее обычный вид дневных хищных птиц. Встречается над зарастающими полями, брошенными деревнями. Во время пролёта птицы отдыхают на опорах ЛЭП и деревьях вдоль дорог.

35. Подорлик – Aquila sp. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994). В 2001 году А. П. Леонов дважды отмечал птицу близ южной границы заповедника. В период с 2007 по 2011 гг. в заповеднике не отмечен ни разу, на смежной территории зарегистрирована единственная встреча.

36. Беркут – Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758). Очень редкий оседлый вид. На территории заповедника известно одно гнездо, на смежных территориях два гнезда и гнездовая территория, по меньшей мере, ещё одной пары. Расстояние между гнёздами приблизительно 8 и 12 км. Гнёзда многолетние, устраивает на некрупных лесных островах. Известные гнёзда расположены на елях или на их сухих стволах. В зимнее время чаще всего встречается по окраинам болота, над полосами леса, окаймляющими сеть мелиоративных канав (именно здесь в этот период кормятся тетерева).

37. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758). В 2010 году на территории заповедника найдены останки мёртвой птицы. Остальные встречи недостоверны. Очень редко встречается на смежных территориях.

Семейство Соколиные – Falconidae

38. Чеглок – Falco subbuteo Linnaeus, 1758. Редкий, вероятно гнездящийся вид. Территориальное поведение пары чеглоков отмечено в смешанных лесах охранной зоны. Над открытым болотом несколько раз отмечались летующие птицы.

39. Дербник – Falco columbarius Linnaeus, 1758. Редкий гнездящийся вид. Гнездится преимущественно на минеральных островах.

40. Кобчик – Falco vespertinus Linnaeus, 1766. Очень редкий, вероятно гнездящийся вид. А. П. Леонов отмечал несколько пар в окрестностях ур. Остров Домша. В период с 2007 по 2011 гг. ни разу не отмечен.

41. Обыкновенная пустельга – Falco tinnunculus Linnaeus, 1758 Вид указан в проекте заповедника (Проект…, 1994).Однако в период с 2007 по 2011 гг. на его территории ни разу не встречен. Отмечался лишь на смежных территориях, над полями и лесополосами.

 

ОТРЯД КУРООБРАЗНЫЕ – GALLIFORMES

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

42. Белая куропатка – Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758). Оседлый вид. Численность сильно колеблется: в благоприятные годы – это обычный вид, но в некоторые годы – немногочисленный или даже редкий вид. Гнездится на открытых участках болота или болотах с редкой низкорослой сосной (до 1 м). Выводки насчитывают около 5 – 8 птенцов. В зимнее время держится по окраинам болота, облесённым берегам болотных речек, в зарослях ивы и карликовой берёзы, а также на полях охранной зоны.

43. Тетерев – Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758). Обычный оседлый вид. В гнездовое время встречается по берегам канав, болотных речек и озёр, реже в сфагновых сосняках. Весенние тока располагаются на открытом болоте вблизи материковой зоны или минеральных островов, а также на льду болотных озёр. В осеннее и зимнее время стаи тетеревов, насчитывающие до 40-50 и более особей, кормятся на лиственных деревьях по краю болотного массива.

44. Глухарь – Tetrao urogallus Linnaeus, 1758. Немногочисленный оседлый вид. Встречается в приболотных лесах, на крупных минеральных островах, по берегам болотных озёр и речек. Весенние тока располагаются недалеко от материковой зоны или лесных островов. Выводки встречались вблизи болотных речек и канав, в местах, где сосняк граничит с открыиым болотом.

45. Рябчик – Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) Обычный оседлый вид. Обитает в лесах материковой зоны и на крупных лесных островах. На территории болота отмечается лишь изредка в краевой части или в высоких сфагновых сосняках.

Семейство Фазановые – Phasianidae

46. Перепел – Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) А.П. Леонов отмечал этот вид как обычный на лугах охранной зоны (1990). В период с 2007 по 2011 ни разу не встречен.

Семейство Журавлиные – Gruidae

47. Серый журавль – Grus grus (Linnaeus, 1758) Редкий или немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Гнездовые участки располагаются на открытом болоте, но, как правило в краевых участках или вблизи минеральных островов. На пролёте обычен. На смежных территориях обычно встречается на зарастающих полях, в окрестностях бывших деревень.

Семейство Пастушковые — Rallidae

48. Коростель – Crex crex (Linnaeus, 1758). Редкий, вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника встречается на тростниковых берегах озёр, в краевых участках болота, вблизи болотных речек. На смежных территориях более обычен и встречается на полях, залежах.

 

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ – CHARADRIIFORMES

Семейство Ржанковые – Charadriidae

49. Золотистая ржанка – Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758). Вероятно гнездящийся вид. Численность в разные годы сильно колеблется, от редкого и немногочисленного, до обычного. Отмечен северный подвид. Присутствие южного подвида не доказано. Предпочитает обводнённые участки болота. В годы с низкой численностью встречается, как правило, в озерковых комплексах или на топких грядово-мочажинных комплексах. В годы с более высокой численностью заселяет также и краевые участки болота. На смежных территориях практически не встречается ввиду отсутствия пригодных местообитаний. На пролете отмечена над залежами.

50. Малый зуёк – Charadrius dubius Scopoli, 1786. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. в заповеднике зарегистрировано всего две недостоверные встречи. На смежных территориях более обычен.

51. Чибис – Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный гнездящийся и пролётный вид. Встречается на обводнённых участках болота, топких чистиках.

 

Семейство Бекасовые – Scolopacidae

52. Черныш – Tringa ochropus Linnaeus, 1758. В разные годы немногочисленный или обычный вероятно гнездящийся вид. Гнездовые территории располагаются в приболотных лесах, по облесённым берегам канав и речек, а также в поймах малых рек охранной зоны заповедника. Численность сильно колеблется по годам.

53. Фифи – Tringa glareola Linnaeus, 1758. Очень редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника встречается на обводнённых участках болота, грядово-мочажинных комплексах, топких берегах болотных озёр.

54. Большой улит – Tringa nebularia (Gunnerus, 1767) Немногочисленный гнездящийся вид. Среди куликов открытых пространств уступает по численности только большому кроншнепу. Встречается как в центральной части массива, так и на его краевых участках, в окрестностях болотных озёр и речек, по канавам. Гнездование отмечено на границе сфагнового сосняка, примыкающего к материковой зоне, и открытого болота.

55. Перевозчик – Actitis hypoleucos (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника нерегулярно встречается только на одном из болотных озёр. На смежных территориях более обычен и встречается по берегам рек, вышедших из болота и имеющих твёрдые песчаные или глинистые берега.

56. Мородунка – Xenus cinereus (Güldenstädt, 1775). Единственная встреча пролётной птицы зарегистрирована в 2009 на берегу протоки, соединяющей два болотных озера.

57. Плосконосый плавунчик – Phalaropus fulicarius (Linnaeus, 1758). Случайно залётный вид. Отмечена единственная встреча 04.06.2001. А.П. Леонов отмечает её как достоверную.

58. Турухтан – Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758). Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника ни разу не отмечен.

59. Бекас – Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника встречается, в основном, в краевой части болота, изредка в окрестностях болотных озёр. На смежных территориях более обычен и встречается над зарастающими полями, в поймах рек.

60. Дупель – Gallinago media (Latham, 1787). Редкий, вероятно гнездящийся вид. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), отмечен А. П. Леоновым (2001). Отмечался сотрудниками научного отдела на зарастающих вырубках в охранной зоне заповедника.

61. Вальдшнеп – Scolopax rusticola Linnaeus, 1758. Немногочисленный гнездящийся вид. Обитает преимущественно в приболотных лесах и на лесных островах. В смешанных лесах охранной зоны обычен. На смежных территориях также обычен и обитает как в лесополосах, недалеко от лесных опушек, так и в центральных частях лесных массивов.

62. Большой кроншнеп – Numenius arquata (Linnaeus, 1758). Немногочисленный гнездящийся вид. Наиболее часто встречающийся кулик открытых пространств. Обитает как на открытых болотах или болотах с низкорослой сосной недалеко от минеральных островов или озёр, так и среди озёрно-денудационных комплексов. Во время летних кочёвок нераспавшиеся выводки встречались в окрестностях озёр.

63. Средний кроншнеп – Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758). Редкий, вероятно гнездящийся вид. Встречается по берегам болотных озёр, в озерковых и топких грядово-мочажинных комплексах.

64. Большой веретенник – Limosa limosa (Linnaeus, 1758). Редкий, вероятно гнездящийся вид. Численность колеблется по годам. Встречается в топких центральных частях массива или же на переувлажнённых чистиках по его краям.

Семейство Чайковые – Laridae

65. Озёрная чайка – Larus ridibundus Linnaeus, 1766. Немногочисленный вид. Гнездование не доказано. На болотных озёрах наблюдали взрослых птиц и лётные выводки, но гнездиться эти птицы могли как на территории заповедника, так и за его пределами.

66. Серебристая чайка – Larus argentatus Pontoppidan, 1763. Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника не зарегистрировано ни одной достоверной встречи.

67. Сизая чайка – Larus canus Linnaeus, 1758. Редкий гнездящийся вид. Гнездится в окрестностях болотных озёр и в озерковых комплексах. Колонии насчитывают не более трёх пар. В августе образует на озёрах скопления до 20 птиц и более, состоящие из взрослых и молодых птиц.

68. Чёрная крачка – Chlidonias nigra (Linnaeus, 1758). Отмечена в проекте заповедника (Проект…, 1994), но в период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника ни разу не встречена.

69. Речная крачка – Sterna hirundo Linnaeus, 1758. Также отмечена в проекте заповедника (Проект…, 1994), но в период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника не зарегистрировано ни одной встречи.

 

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ – COLUMBIFORMES

Семейство Голубиные – Columbidae

70. Вяхирь – Columba palumbus Linnaeus, 1758. Редкий, вероятно гнездящийся вид. Встречается в смешанных лесах охранной зоны, в окрестностях бывших деревень, а также по лесным окраинам болотного массива и островам. Расположенным недалеко от краёв.

71. Сизый голубь – Columba livia Gmelin, 1789. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. все встречи сизого голубя зарегистрированы только на смежных территориях, в окрестностях жилых деревень.

72. Обыкновенная горлица – Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758). Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако с 2007 по 2011 гг. отмечалась только во время пролёта на смежных территориях.

 

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ – CUCULIFORMES

Семейство Кукушковые – Cuculidae

73. Обыкновенная кукушка – Cuculus canorus Linnaeus, 1758. Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Встречается на лесных островах разного размера, по облесённым берегам рек, в лесах материковой зоны.

 

ОТРЯД СОВООБРАЗНЫЕ – STRIGIFORMES

Семейство Совиные – Strigidae

74. Белая сова – Nyctaea scandiaca (Linnaeus, 1758). Залёт отмечен лишь однажды в 2000 году.

75. Ястребиная сова – Surnia ulula (Linnaeus, 1758). Единственная встреча отмечена в 2008 г. в зимнее время на берегу болотной речки, окаймлённой полосой берёзового сухостоя и редких сосен.

76. Ушастая сова – Asio otus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Обитает на облесённых берегах болотных речек и канав, лесных островах и узких полосах приболотных лесов, изредка по берегам болотных озёр, на участках со смешанным древостоем и в сосняках, в том числе сфагновых. Наиболее часто встречающийся вид сов. На смежных территориях более обычен и встречается в лесополосах, часто недалеко от нежилых и жилых деревень, над зарастающими полями.

77. Болотная сова – Asio flammeus (Pontoppidan, 1763) Очень редкий гнездящийся вид. Обитает на краевых участках открытого болота.

78. Сплюшка – Otus scops (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника зарегистрировано всего две встречи. Птицы токовали в приболотном смешанном лесу.

79. Серая неясыть – Strix aluco Linnaeus, 1758. Редкий вид. Гнездование не доказано. В летнее время встречается на лесных островах и мысах, примыкающих к болотному массиву.

80. Длиннохвостая неясыть – Strix uralensis Pallas, 1771. Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Вторая по численности сова после ушастой. Характерный вид высокоствольных лесов с примесью хвойных пород недалеко от полей и болот.

81. Бородатая неясыть – Strix nebulosa J. R. Forster, 1772. Очень редкий гнездящийся вид. Слёток бородатой неясыти отмечен в смешанном лесу, недалеко от болота. На смежных территориях на дорогах дважды находили этих птиц на автомобильных дорогах. Причина гибели не установлена.

82. Воробьиный сычик – Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Единственная встреча токующей птицы зарегистрирована в высокоствольном смешанном лесу с большой примесью ели и со следами рубок.

83. Мохноногий сыч – Aegolius funereus (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника зарегистрирована единственная встреча токующей птицы, в пойме болотной речки, представляющей собой полосу затопленного смешанного леса на границе с болотом. На смежных территориях дважды находили мёртвых птиц.

 

ОТРЯД КОЗОДОЕОБРАЗНЫЕ – CAPRIMULGIFORMES

Семейство Козодоевые – Caprimulgidae

84. Обыкновенный козодой – Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758. Редкий, вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника встречается в окрестностях болотных озёр, канав и речек, как в сосняках, так и на участках со смешанным древостоем.

 

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ – APODIFORMES

Семейство Стрижиные – Apodidae

85. Чёрный стриж – Apus apus (Linnaeus, 1758). Редкий, вероятно гнездящийся вид. Встречается в смешанных лесах с прогалинами, по берегам болотных озёр, над некрупными лесными островками.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ – PICIFORMES

Семейство Дятловые — Picidae

86. Вертишейка – Jynx torquilla Linnaeus, 1758. Редкий, вероятно гнездящийся вид. Встречается в лесах охранной зоны, на крупных лесных островах. На смежных территориях более обычен и встречается в лесополосах, по опушкам заболоченных лесов.

87. Зелёный дятел – Picus viridis Linnaeus, 1758 Очень редкий вид. На территории заповедника единственная встреча зарегистрирована в сфагновом сосняке на берегу реки. На смежных территориях более обычен и встречается в окрестностях жилых и нежилых деревень.

88. Седой дятел – Picus canus, Gmelin, 1788. Редкий, вероятно гнездящийся вид. Обитает в заболоченных лесах по краю болота. На смежных территориях более обычен и встречается в лесополосах, по берегам канав и рек, в окрестностях жилых и нежилых деревень.

89. Желна – Dryocopus martius (Linnaeus, 1758). Немногочисленный оседлый вид. Встречается в смешанных лесах охранной зоны, в приболотных лесах, по облесённым берегам рек и канав, на островах, расположенных поблизости от материковой зоны.

90. Пёстрый дятел – Dendrocopos major (Linnaeus, 1758). Обычный оседлый вид. Заселяет лесные участки всех типов: сфагновые сосняки, берега болотных рек, облесённые берега озёр, лесные острова и гряды любых размеров, леса охранной зоны.

91. Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803). Обычен по облесённым берегам канав и в приболотных лесах, а также в угнетённых березняках в поймах болотных рек.

92. Малый дятел – Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника встречается по облесённым берегам канав и болотных речек, а также в смешанных лесах охранной зоны.

 

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ – PASSERIFORMES

Семейство Ласточковые – Hirundidae

93. Деревенская ласточка – Hirundo rustica Linnaeus, 1758. Очень редкий вид. Как правило, птицы залетают со смежных территорий. Изредка отмечается по берегам болотных озёр. Вне границ заповедника – обычный вид, обитающий на территории деревень и посёлков.

94. Воронок – Delichon urbica (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника в гнездовое время держится, в основном, по берегам болотных озёр. На смежных территориях обычен в деревнях и посёлках, а также в местах расположения высоких бетонных мостов.

Семейство Жаворонковые – Alaudidae

95. Полевой жаворонок – Alauda arvensis Linnaeus, 1758. На территории заповедника редкий вид. Гнездование не доказано. Отмечался на открытых краевых участках болота с относительно высокими кочками. На полях прилегающих территорий – обычная птица.

Семейство Трясогузковые – Motacillidae

96. Лесной конёк – Anthus trivialis (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид. Характерный обитатель невысоких сфагновых сосняков, где является фоновым видом. Встречается и в других типах болотных сообществ, исключая совершенно открытые участки, а также на минеральных островах и в смешанных лесах охранной зоны.

97. Луговой конёк – Anthus pratensis (Linnaeus, 1758). Немногочисленный гнездящийся вид. Предпочитает открытые участки верховых болот с единичными угнетёнными соснами.

98. Жёлтая трясогузка – Motacilla flava Linnaeus, 1758. Немногочисленный гнездящийся вид. Придерживается краевых участков болота, а также озерковых комплексов.

99. Белая трясогузка – Motacilla alba Linnaeus, 1758. Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Обычна по берегам болотных озёр и озерков, а также на краевых участках болота.

Семейство Сорокопутовые – Laniidae

100. Обыкновенный жулан – Lanius collurio Linnaeus, 1758. Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Встречается по берегам болотных озёр и болотных речек, в сфагновых сосняках недалеко от лесных островов или на небольших по площади островках.

101. Серый сорокопут – Lanius excubitor Linnaeus, 1758 Редкий оседлый вид. На территории заповедника встречается в поймах болотных рек разного типа: с широкой поймой, частично покрытой угнетённым березняком, или на системе русел с чередованием открытых и облесённых участков, встречен также на участке реки, выходящей из болота, с берегами, покрытыми затопленным смешанным лесом с участием ольхи. На смежных территориях встречается также на полях, пересечённых сетью канав с облесёнными берегами, в окрестностях жилых и нежилых деревень, на полях, с небольшими перелесками и куртинами деревьев.

Семейство Иволговые – Oriolidae

102. Обыкновенная иволга – Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Населяет смешанные леса охранной зоны и крупные лесные острова.

Семейство Скворцовые — Sturnidae

103. Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758. Очень редкий гнездящийся вид. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев на небольших минеральных островах. На смежных территориях обычен в деревнях и посёлках.

Семейство Врановые — Corvidae

104. Сойка – Garrulus glandarius (Linnaeus, 1758). Немногочисленный оседлый вид. Встречается на лесных островах, на лесных опушках, а также в смешанных лесах охранной зоны.

105. Сорока – Pica pica (Linnaeus, 1758) Отмечена в проекте заповедника (Проект…, 1994). Однако в период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника ни разу не встречена. На смежных территориях обычна в населённых пунктах и их окрестностях.

106. Кедровка – Nucifraga caryocatactes (Linnaeus, 1758). Нерегулярно встречается в ельниках во время осенних кочёвок. Пики встречаемости приурочены к годам высокой урожайности ели.

107. Галка – Corvus monedula Linnaeus, 1758. Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако в период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника не встречена. На смежных территориях обычна в деревнях и посёлках. Как и сорока, залетает на территорию заповедника из близлежащих деревень.

108. Грач – Corvus frugilegus Linnaeus, 1758. Указан в списке видов А.П. Леонова (2001), однако в период с 2007 по 2011 на территории заповедника не встречен. Гнездится на смежных территориях в населённых пунктах.

109. Серая ворона – Corvus cornix Linnaeus, 1758. Немногочисленный оседлый вид. На территории заповедника гнездится по берегам болотных озёр и речек, на небольших лесных островках, отдельно стоящих соснах, или в сфагновых сосняках.

110. Ворон – Corvus corax Linnaeus, 1758. Редкий оседлый вид. В гнездовое время встречается в различных местообитаниях: над лесными окраинами болота, над болотными озёрами, в лесах материковой зоны. Летующие птицы отмечались также и над открытым болотом.

Семейство Свиристелевые – Bombycillidae

111. Свиристель – Bombycilla garrulous (Linnaeus, 1758) Немногочисленный пролётный, редкий зимующий вид. На территории заповедника стайки свиристелей встречаются по окрайкам лесных островов, как правило, недалеко от материковой зоны.

Семейство Крапивниковые – Troglodytidae

112. Крапивник – Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид. Встречается на лесных островах разного размера, а также в лесах охранной зоны.

Семейство Завирушковые – Prunellidae

113. Лесная завирушка – Prunella modularis (Linnaeus, 1758). Редкий вид. В гнездовое время встречается в лесах охранной зоны с высоким участием ели. Гнездование не доказано.

Семейство Славковые – Sylviidae

114. Речной сверчок – Locustella fluviatilis (Wolf, 1810) Немногочисленный вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника обитает в смешанных лесах охранной зоны, по берегам малых рек, ручьёв и бобровых прудов, а также изредка по облесённым берегам болотных рек. На смежных территориях встречается в кустарниках по берегам рек и канав.

115. Обыкновенный сверчок – Locustella naevia (Boddaert, 1783) Вид указан в проекте заповедника (Проект…, 1994) и в списке видов А.П. Леонова (2001), однако в период с 2007 по 2011 на территории заповедника ни разу не отмечен.

116. Камышевка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758) Редкий вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника встречается по берегам болотных озёр, у истоков и устий болотных речек, заросших ивовыми кустами.

117. Болотная камышовка – Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798) Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Обитает на краевых участках болота, представляющих собой мозаику болотных участков, небольших лесных островов, речек, канав и тростниковых зарослей.

118. Садовая камышовка – Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849) Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994) и в списке видов А.П. Леонова (2001), однако в период с 2007 по 2011 на территории заповедника достоверных встреч не зарегистрировано. На смежных территориях более обычна.

119. Зелёная пересмешка – Hippolais icterina (Vieillot, 1817) Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994).

120. Ястребиная славка – Sylvia nisoria (Bechstein, 1795). Вид указан в проекте заповедника (Проект…, 1994) и в списке видов А.П. Леонова (2001), однако в период с 2007 по 2011 на территории заповедника ни разу не отмечен.

121. Черноголовая славка – Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид. Наиболее часто встречающийся из всех видов славок. Обитает во всех типах лесов, на крупных минеральных островах.

122. Садовая славка – Sylvia borin (Boddaert, 1783). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. Встречается в приболотных участках леса, на опушках. На смежных территориях более обычна.

123. Серая славка – Sylvia communis Latham, 1787. Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Встречается в приболотных участках леса, по берегам болотных рек. На смежных территориях более обычна в окрестностях деревень и посёлков.

124. Славка-завирушка – Sylvia curruca (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. Токующий самец отмечен в сосняке на берегу болотного озера. На смежных территориях более обычна в населённых пунктах.

125. Пеночка-весничка – Phylloscopus trochillus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. В заповеднике встречается на лесных островах, по облесённым берегам болотных речек и канав, болотных озёр, как на участках со смешанным древостоем и развитым подлеском, так и в сфагновых сосняках, а также в лесных мысах по краю болота и в заболоченных участках леса. Избегает сплошных лесных массивов. Если и встречается там, то, как правило, недалеко от открытых участков: полян, внутренних болотцев.

126. Пеночка-теньковка – Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817) Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника обитает смешанных лесах охранной зоны, в том числе в сплошных массивах, в лесных мысах по краю болота, на крупных лесных островах, по облесённым берегам болотных речек и канав, в заболоченных лесах на окраине болота. Избегает центральных участков болотного массива, не встречается в прибрежных полосах болотных озёр.

127. Пеночка-трещотка – Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793). Немногочисленный вероятно гнездящийся вид. Обитает в лесных мысах по краю болота, на лесных островах, по облесённым берегам болотных канав и речек, болотных озёр, в заболоченных лесах по краю болота и в смешанных лесах охранной зоны, в сфагновых сосняках. Продвигается чуть дальше в глубь болота, чем весничка и теньковка, придерживаясь сфагновых сосняков, в том числе низкорослых.

128. Зелёная пеночка – Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1837). Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако в период с 2007 по 2011 гг. изредка отмечалась только на смежных территориях.

Семейство Корольковые – Regulidae

129. Желтоголовый королёк – Regulus regulus (Linnaeus, 1758). Редкий пролётный вид. Встречается в приболотных смешанных лесах с высоким участием ели, на минеральных островах, в сосняках по берегам озёр.

Семейство Мухоловковые — Muscicapidae

130. Мухоловка-пеструшка – Muscicapa hypoleuca (Pallas, 1764). Немногочисленный гнездящийся вид. Обитает в смешанных лесах охранной зоны, в лесных мысах по краю болота, на лесных островах, по берегам болотных речек, канав, озёр.

131. Серая мухоловка – Muscicapa striata (Pallas, 1764). Немногочисленный, вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника обитает, в основном, по берегам болотных речек и канав, изредка на лесных островах.

132. Луговой чекан – Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758) Обычный гнездящийся вид. Встречается в сфагновых сосняках, по берегам болотных озёр и речек. Характерно, что гнездовые территории располагаются в большинстве случаев на границе низкого сфагнового сосняка и различных участков открытого болота. В этом случае самец, как правило, исполняет токовую песню, сидя на крайней сосне, граничащей с открытым пространством.

133. Обыкновенная каменка – Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758). Указана в списке видов А.П. Леонова (2001), однако в период с 2007 по 2011 г. на территории заповедника не встречена. На смежных территориях встречается в населённых пунктах.

134. Обыкновенная горихвостка – Phoenicurus phoenicurus (Linnaeus, 1758). Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994) и в списке видов А.П. Леонова (2001), На территории заповедника в период с 2007 по 2012 гг. не встречена, однако на смежных территориях обычна. Обитает в сосняках у дорог, в населённых пунктах. Встречена на лесном острове на берегу болотного озера.

135. Зарянка – Erithacus rubecula (Linnaeus, 1758). Обычный гнездящийся вид. Населяет лесные острова разного размера, а также леса охранной зоны.

136. Обыкновенный соловей – Luscinia luscinia (Linnaeus, 1758). Немногочисленный, вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника встречается на крупных лесных островах, по берегам канав и речек. В лесах охранной зоны встречается только по берегам рек и бобровых прудов. На смежных территориях более обычен.

137. Варакушка – Luscinia svecica (Linnaeus, 1758). Очень редкий вид. Гнездование не доказано. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако в период с 2007 по 2011 гг. достоверно отмечено только две птицы.. Два токующих самца встречены на закустаренной протоке, соединяющей два болотных озера.

138. Рябинник – Turdus pilaris Linnaeus, 1758. Немногочисленный вид. Гнездование не доказано. На территории заповедника встречаются пролётные птицы, летующие особи, лётные выводки. Они кормятся на лесных островах, по облесённым берегам болотных речек, изредка на открытом болоте.

139. Чёрный дрозд – Turdus merula Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся вид, населяет крупные лесные острова, леса охранной зоны, а также перелески по краю болота и полей. Изредка встречается по берегам болотных озёр.

140. Белобровик – Turdus iliacus Linnaeus, 1766. Обычный гнездящийся вид. Обитает в смешанных лесах охранной зоны, по берегам канав и речек. На минеральных островах почти не встречается.

141. Певчий дрозд – Turdus philomelos C. L. Brehm, 1831. Редкий вид. Гнездование не доказано. Встречается в смешанных лесах охранной зоны, в лесных мысах по краю болота.

142. Деряба – Turdus viscivorus Linnaeus, 1758. Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994) и в списке видов А.П. Леонова (2001), но в период с 2007 по 2011 гг. ни разу не отмечен.

Семейство Длиннохвостые синицы – Aegithalidae

143. Длиннохвостая синица – Aegithalos caudatos (Linnaeus, 1758) Редкий гнездящийся, обычный зимующий вид. Гнездится в заболоченных лесах по краю болота. С осени до весны встречается в различных типах леса с участием ольхи, по берегам речек, канав и бобровых прудов, на лесных островах и мысах по краю болота. На смежных территориях обычен на зарастающих полях, у дорог, по берегам речек, в населённых пунктах.

Семейство Синицевые – Paridae

144. Буроголовая гаичка – Parus palustris Linnaeus, 1758. Редкий вид. Гнездование не доказано. Встречается на лесных островах.

145. Буроголовая гаичка – Parus montanus Baldenstein, 1827. Обычный оседлый вид. Населяет различные типы лесов, лесные мысы и острова, сфагновые сосняки.

146. Хохлатая синица – Parus cristatus Linnaeus, 1758. Редкий вид. Гнездование не доказано. Населяет заболоченные леса с высоким участием сосны, облесённые берега болотных озёр.

147. Обыкновенная лазоревка – Parus caeruleus Linnaeus, 1758. Немногочисленный оседлый вид. Встречается на лесных островах по облесённым берегам болотных речек, канав, в лесах охранной зоны, изредка кормится на открытом болоте недалеко от материковой зоны.

148. Большая синица – Parus major Linnaeus, 1758. Обычный оседлый вид. Обитает на лесных островах, по берегам болотных озёр и речек, реже в смешанных лесах охранной зоны.

Семейтво Поползневые – Sittidae

149. Обыкновенный поползень – Sitta europaea Linnaeus, 1758. Обычный оседлый вид лесных островов и лесов охранной зоны заповедника.

Семейство Пищуховые – Certhiidae

150. Обыкновенная пищуха – Certhia familiaris Linnaeus, 1758. Немногочисленный оседлый вид. Населяет минеральные острова и леса охранной зоны с участием ели.

Семейство Ткачиковые — Ploceidae

151. Домовой воробей – Passer domesticus (Linnaeus, 1758). Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994) и списке видов А.П. Леонова (2001), но в период с 2007 по 2011 гг. на территории заповедника ни разу не отмечен.

152. Полевой воробей – Passer montanus (Linnaeus, 1758). Как и предыдущий вид, указан в проекте заповедника (Проект…, 1994) и списке видов А.П. Леонова (2001), но в период с 2007 по 2011 гг. встреч на территории заповедника не зарегистрировано.

Семейство Вьюрковые – Fringillidae

153. Зяблик – Fringilla coelebs Linnaeus, 1758. Обычный гнездящийся вид. Наряду с лесным коньком, является одним из наиболее характерных и многочисленных видов болотных сообществ. На территории заповедника населяет берега болотных озёр, лесные острова и смешанные леса охранной зоны.

154. Обыкновенная зеленушка – Chloris chloris (Linnaeus, 1758) Очень редкий пролётный вид. Встречается в лесах охранной зоны. На смежных территориях в гнездовое время обычен в населённых пунктах и их окрестностях.

155. Чиж – Spinus spinus (Linnaeus, 1758). Немногочисленный пролётный и зимующий вид. Гнездование не доказано. Во время кочёвок стайки чижей кормятся на границе леса болота, на деревьях и кустарниках, растущих по берегам речек и канав, в лесах охранной зоны, единичные встречи зарегистрированы по берегам болотных озёр. На смежных территориях встречается и в гнездовое время.

156. Черноголовый щегол – Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758). Редкий вид. Гнездование не доказано. Во время осенних кочёвок и в зимний период встречается на окраине болота, по берегам болотных речек и канав.

157. Обыкновенная чечётка – Acanthis flammea (Linnaeus, 1758). Немногочисленный пролётный и зимующий вид. На территории заповедника кочующие стайки встречаются на лесных островах, расположенных недалеко от материковой зоны, на опушках, по берегам канав и речек.

158. Обыкновенная чечевица – Carpodacus erythrinus (Pallas, 1770). Редкий, вероятно гнездящийся вид. На территории заповедника встречается в заболоченных перелесках по берегам канав и речек. На смежных территориях обычен недалеко от населённых пунктов.

159. Обыкновенный снегирь – Pyrrhula pyrrhula (Linnaeus, 1758) Немногочисленный, вероятно гнездящийся и зимующий вид. Населяет минеральные острова, леса охранной зоны, а также берега болотных речек.

160. Обыкновенный дубонос — Coccothraustes coccothraustes (Linnaeus, 1758). Указан в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако в период с 2007 по 2011 гг. отмечался только на смежных территориях.

Семейство Овсянковые – Emberizidae

161. Обыкновенная овсянка – Emberiza cinrinella Linnaeus, 1758. Указана в проекте заповедника (Проект…, 1994), однако в период с 2007 по 2011 гг. все достоверные встречи зарегистрированы на смежных территориях, вдоль грунтовых дорог, по берегам канав.

162. Тростниковая овсянка – Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758) Немногочисленный, вероятно гнездящийся вид. Населяет закустаренные берега болотных речек, На смежных территориях обитает на зарастающих полях.

 

Литература.

Проект организации государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ «Рдейский». М., 1994. – 105 с.

Леонов А.П. Отчёт о результатах работы по теме: «Инвентаризация фауны Государственного Природного Заповедника «Рдейский». Холм: рукопись, 2001. – 12 с.

Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССРкак исторической области). М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. – 808 с.

Slideshow
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031