КК РФ_птицы

ПТИЦЫ РДЕЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА,

занесённые в Красную Книгу Российской Федерации.


1. Чернозобая Гагара европейская (Gavia arctica)

Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes

Категория: 2 — популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Местообитания: Гнездится главным образом на озерах, расположенных среди обширных верховых болот, или на глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Избегает озер, часто посещаемых людьми. Гнездо располагается у уреза воды, обычно на мху или среди невысоких осок. Кладка содержит 1-2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 28-30 дней, насиживают обе птицы. Птенцы начинают самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Примерно в этом же возрасте они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, приступают к самостоятельной жизни [Флинт, 1982]. Питается мелкой и средней величины рыбой, меньшую долю в питании составляют различные водные беспозвоночные, однако, они играют главную роль в выкармливании пуховых птенцов. Зимует в основном на Черном море, а также Зап. Европе на атлантическом побережье и Северном море, по вост. побережью Бискайского залива, в Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [Кищинский, 1978; Флинт, 1982].

2. Чёрный аист (Ciconia nigra)

Отряд: Аистообразные – CICONIIFORMES

Категория: 3 – редкий вид.

Черные аисты — очень скрытные птицы, поэтому изучать их довольно сложно. Обитают они в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. Иногда они подолгу парят в районе гнезда, в полете напоминая любого другого аиста — вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья.
Черные аисты — птицы моногамные, пары сохраняются у них на всю жизнь. К гнездованию аисты приступают сразу после своего возвращения из теплых краев, в конце марта — начале апреля. Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию. Самки откладывают от 4 до 7 яиц, реже 2-3. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто одно-два яйца в кладке неоплодотворенные. Оба родителя насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким желто-оранжевым клювом, и первые 10 дней они только лежат в гнезде, неспособные даже сесть. Вставать на ноги они начинают в возрасте 35-40 дней, и только через два месяца после вылупления птенцы способны покинуть родительский дом.
На юг аисты собираются семейными группами, рано, уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября. Черные аисты питаются рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, грызунами, крупными насекомыми, моллюсками. За пищей птицы летают довольно далеко — за пять, а иногда и за десять километров от гнезда, чтобы поохотиться на болотах, мелководьях рек или на сырых лугах. Птенцов родители кормят 4-5 раз в день. Пищу для потомства аисты отрыгивают.

3. Пискулька – (Ansererythropus)

Отряд: Гусеобразные – ANSERIFORMES

Категория: 2 — популяция c неуклонно сокращающейся численностью.

Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Длина тела достигает от 53 до 66 см, размах крыльев — от 120 до 135 см. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг. Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес. Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6. Инкубационный период длится от 25 до 28 дней. Основной причиной снижения численности пискулек является охота и, возможно, отравление химикатами на местах зимовок.

4. Скопа (Pandionhaliaetus)

Отряд: Соколообразные – FALCONIFORMES

Категория: 3 – редкий вид.

Населяет берега рек, озер, реже морские побережья. Гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывает облесенные поймы степных рек. Распространена скопа вблизи водоемов, богатых рыбой. Скопа гнездится чаще поодиночке, но иногда группами (в спокойных местностях с обильной добычей). Гнезда построены из сучьев, большие, используются обычно долгое время. Расположены они на деревьях, на скалах, иногда и на земле. В России скопа приступает к гнездованию в конце апреля — начале мая. В кладке 3 (редко из 2 или 4) яиц. Насиживает самка в течение примерно 35 дней, быть может, при некотором участии самца. Птенцы в гнезде находятся около 8 недель и вылетают из него в конце июля и в августе. Основная пища скопы — рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или малого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами — сусликами, мышами и т. д.), лягушками, изредка птицами. Добывает рыбу скопа очень своеобразно. Скопа летает на высоте 20—25 м над водоемом. Завидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, бросается в воду, иногда при этом полностью в нее погружаясь. Рыбу в зависимости от величины захватывает или двумя лапами, или одной.

5. Большой подорлик (Aquila clanga)

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Категория: 2 — популяция c сокращающейся численностью.

Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимое требование — наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Моногам. Гнездовые участки занимает по многу лет. Массивное гнездо располагает в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма второго, поэтому на крыло встает только одна молодая птица. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полевки, основа питания — мышевидные грызуны и амфибии.

 

6. Беркут (Aquila chrysaetos)

 

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Категория: 3 — редкий вид

Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться. Крупные (до 1.5-2 м в диаметре) гнезда строят на мощных деревьях, обрывах и скалах. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся также павшими животными. В заповеднике в зимнее время чаще всего встречается по окраинам болота, над полосами леса, окаймляющими сеть мелиоративных канав.

 

7. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla.

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Категория: 3 — редкий вид

 Бурый с более светлой брюшной стороной и головой, белым хвостом и желтым клювом. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, хвост и клюв темные, на верхней стороне хвоста мраморный рисунок. В полете задний край крыла почти прямой, хвост клиновидный.Орлан-белохвост связан в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют ему, поэтому встречается по берегам морей и внутри материков по берегам крупных водоемов.  Рыба — излюбленная добыча орлана, но он нападает и на других животных, с которыми может справиться — на уток, сусликов, сурков, слепышей. Гнездится белохвост очень рано, в средней полосе — около середины апреля. Гнездится по берегам рек, озер, главным образом с высокими деревьями, удобными для гнездования. Гнездо строит на вершине высоких сосен, дубов, берез и других деревьев на высоте 15-20 и даже 25 м от земли и помещает его в развилке или на толстом большом суку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана — прямо на скалах или по обрывам речных берегов. Гнездо делает из плотно уложенных толстых сучьев. Гнездо — громадная постройка. Лоток небольшой, выстлан сухими или свежими веточками, корой, перьями и т. п. Гнездо занимает в течение многих лет, и в зависимости от продолжительности использования размеры его сильно варьируют: старые гнезда очень велики (до 1500-2000 мм в диаметре и до 1000-1500 мм в высоту); новые постройки меньше (около 1000 мм в диаметре).В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами. Размеры яиц: (70-78) x (57-62) мм. Весной прилетает рано, в марте — апреле. Уже в апреле появляются в гнездах кладки. Продолжительность насиживания немногим более месяца. В мае появляются птенцы, которые лишь в начале августа становятся летными. Отлет наблюдается во второй половине сентября — октябре. Распространен почти на всей территории России, но в большинстве областей редок. Только на Байкале, в Приазовье и Прикаспии орлан-белохвост довольно обычен. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе — оседлая или кочующая. В средней полосе молодые зимой улетают к югу, старые птицы иногда зимуют на незамерзающих водоемах.

 

8. Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus (подвид rossicus))

Отряд: Курообразные — Galliformes

Категория: 2 — сокращающийся в численности подвид.

Основные места обитания — массивы олиготрофных болот. Гнездится на открытых участках болота или болотах с редкой низкорослой сосной (до 1 м). Выводки насчитывают 5–8 птенцов.

Среднерусский подвид оседлый. Зимой держится небольшими группами по 2-5 особей, редко более крупными стайками и в одиночку.  В зимнее время держится по окраинам болота, облесённым берегам болотных речек, в зарослях.

Основа летнего рациона — ива, голубика, карликовая береза, брусника, морошка, черника, клюква, пушица, осоки, подбел (листья, побеги, соцветия, ягоды, семена). С выпадением снега переходит на питание побегами карликовой березы и ивы, а в глубокоснежье поедает исключительно побеги ивы.

На территории заповедника встречается в поймах болотных рек разного типа: с широкой поймой, частично покрытой угнетённым березняком, или на системе русел с чередованием открытых и облесённых участков, встречен также на участке реки, выходящей из болота, с берегами, покрытыми затопленным смешанным лесом с участием ольхи.

Гнезда на деревьях и кустах ивняка. В кладке 5-7 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие).

9. Золотистая ржанка – (Pluvialis apricaria)

 

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Категория и статус: 3 — редкий подвид с ограниченным ареалом.

Золотистая ржанка имеет величину от 26 до 29 см и весит от 150 до 220 г. Её размах крыльев составляет от 67 до 76 см. Золотистые ржанки — немного неуклюже выглядящие птицы. У них круглая голова и серо-коричневая пёстрая верхняя сторона. Самцы весной и во время брачного периода ходят с чёрным брюшком и чёрным горлышком, окаймлённым белой полоской, и их нельзя с кем-либо спутать. Самки на нижней стороне также окрашены в более тёмный цвет, однако не с таким контрастом, как самцы. Голос — громкий заунывный односложный свист «тьююю». Для завоевания отдельных ареалов с самками самцы весной совершают полёты, во время которых поют. Золотистые ржанки живут в открытых болотистых местностях, на горных лугах, на пустырях и в тундре. Основным ареалом распространения является Северная Европа. Зимой эти птицы совершают перелёт на Британские острова и на побережья Западной и Южной Европы, где обитают на лугах и полях. Золотистые ржанки питаются насекомыми, червями и улитками, которых они находят на земле. Оба родителя поочерёдно участвуют в насиживании яйца. Гнездо представляет из себя неглубокую ямку в земле, устланную небольшим количеством растительного материала. Сооружается, как правило, на открытом пространстве и лишь изредка между отдельно стоящими деревнями. В кладке по четыре яйца, отложенных с интервалом 2—3 дня. Величина яиц составляет обычно 52 на 52 мм и у них жёлто-коричневая окраска с тёмно-коричневым рисунком, сосредоточенным вокруг притуплённой стороны яйца. Птенцы вылупляются спустя 30 дней и сразу же обладают способностью самостоятельно питаться, хоть и оставаясь под присмотром родителей. В случае, если к гнезду приближается хищник, золотистая ржанка начинает отвлекать его от гнезда, чередуя бег показательными остановками, чтобы расстояние до хищника оставалось не большим.

 

10. Большой кроншнеп (Numenius arquata)

 

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Категория: 2 — спорадически распространенные популяции номинального подвида с сокращающейся численностью.

Обитает как на открытых болотах или болотах с низкорослой сосной недалеко от минеральных островов, или озёр, так и среди озёрно-денудационных комплексов.

Гнездо на земле, в кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание 26-29 дней, молодых родители водят 32-38 дней (в конце этого срока с птенцами остается только один из взрослых). Молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель, покидают р-н гнездования позднее взрослых птиц.

Питается в период гнездования беспозвоночными и мелкими позвоночными — лягушатами, ящерицами и другими, в период миграции (особенно осенью) еще и растительной пищей — семенами осок, земноводной гречихи, ягодами и другими.

 

11. Серый сорокопут – (Laniusexcubitor)

Отряд: Воробьинообразные– PASSERIFORMES

Категория и статус: 3 — редкий подвид.

Размером немного больше скворца. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая (на Алтае встречаются темно-серые, а в Западной Сибири — очень светлые птицы), у молодых птиц с неясным чешуйчатым рисунком. Хвост и крылья черные с узкими белыми полосами. Резкий крик “гэ-гэ-гэ…” или “трюйль-трюй…”. Весенняя песня негромкая, скрипучая и всегда включает заимствованные звуки других птиц. На юге ареала обитает на открытых местах с зарослями кустарников, на севере в разреженных лесах по краю болот или старых гарей. Питается мелкими птицами, которых нередко ловит на лету, мышевидными грызунами, ящерицами, насекомыми. Гнездится в перелесках, на опушках леса, среди кустарников в болотистой местности, на лугах, по долинам рек, иногда в парках и садах. Помещено на толстых ветвях разных пород деревьев на высоте 1,5-7 м от земли и более (иногда до 20 м). Гнездо строит из тонких древесных веток. В стенки дополнительно вплетены стебли травянистых растений, мох, древесные волокна. Характерны торчащие из наружных стенок концы древесных веток. Лоток выстлан тонкими нежными стебельками трав, цветами болотных растений, растительным пухом, шерстью и перьями. Гнездо представляет собой громоздкую постройку с широким основанием. Гнездо прочное. Занимается птицами повторно. Диаметр гнезда около 250 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 100 мм, глубина лотка 60-70 мм. В кладке 3-8, чаще 5-7 яиц, окрашенных в охристо- или зеленовато-белый цвет и покрытых буроватыми ли сероватыми пятнами. Размеры яиц: (23-30) х (18-20) мм. Серый сорокопут — перелетно-кочующая птица. Весной появляется в апреле. В конце апреля — начале мая происходит откладывание яиц. Насиживание длится 14-16 суток, родители выкармливают птенцов 18-20 дней. В середине июня появляются слетки. Отлет и кочевки наблюдаются в сентябре. Распространен по всей стране от лесотундр до степей, кроме Камчатки и Приморья. Почти повсюду редок. Некоторые птицы остаются на зимовку, иногда в населенных пунктах.

Slideshow
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031