Методы

25 сентября 2018

Осенние учёты мышевидных грызунов и насекомоядных

Продолжаются осенние учеты численности мышевидных грызунов и насекомоядных на территории Рдейского заповедника и его охранной зоны.

Учеты проводятся два раза в год: весной, когда определяется численность перезимовавших зверьков, и осенью, когда определяется численность размножившихся популяций разных видов. Учёты проводятся на постоянных линиях давилками Геро.  Каждая линия состоит из 25 — 100 ловушек, расставленных через фиксированный интервал — 5 метров.  Сами давилки Геро представляют собой плашку со взведенной пружиной, и приманкой, чаще всего — черствый ржаной хлеб, смоченный растительным маслом. Объедая или пытаясь стащить хлеб, мышь или землеройка спускает пружину ловушки и мгновенно погибает.  Линия ловушек ставится на сутки или двое. При этом мерой относительной численности является количество животных, добытых сотней ловушек в течение суток. Например, на линии из 100 ловушек попалось  4 обыкновенных бурозубки, значит, относительная численность обыкновенной бурозубки в исследованном биотопе составляет 4.0. на 100 л.-с.

Учеты мышевидных грызунов и насекомоядных  проводятся для того, чтобы:  1) определить видовой состав в разных местообитаниях, 2) определить численность отдельных видов, образующих сообщество в данном местообитании и суммарную численность всего сообщества, 3) определить многолетнюю динамику численности разных видов и всего сообщества в разных местообитаниях.  Мелкие млекопитающие очень быстро реагируют на смену условий среды: например, из-за нынешнего засушливого лета снизилась численность серых полёвок, для которых нужны сочные, зеленые корма. И наоборот, выросла численность зерноядных мышей: полевой, желтогорлой, малой лесной и мыши-малютки, потому созрел богатый урожай семян и плодов. Так же можно определить степень антропогенного загрязнения окружающей среды, так как у мышевидных грызунов и насекомоядных в организме накапливаются вредные вещества антропогенного происхождения, поступающие с кормами.

По итогам многолетних учетов в Рдейском заповеднике массовыми видами в лесных сообществах являются: из грызунов — рыжая полёвка, из насекомоядных — обыкновенная бурозубка, на вырубках преобладает рыжая полёвка, а в антропогенном ландшафте доминируют: обыкновенная бурозубка, полевая мышь, рыжая и тёмная полёвка.

Завьялова Людмила Фёдоровна, научный сотрудник-териолог.

Slideshow
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031