Фотоловушки

2018

2017

Маркеровочная площадка бобров и ее посетители

Бобры, будучи сумеречными и ночными животными, видят не очень хорошо, но имеют хороший слух и обоняние. Для них наиболее важным средством коммуникации является хемокоммуникация – то есть оставление и считывание запаховых меток. Запаховая метка позволяет многое рассказать об оставившем ее животном: пол, возраст, участие в размножении. Бобры могут по запаху различать своих ближних и дальних родственников, соседей и чужаков.

Для того, чтобы запаховую информацию было удобно оставлять и считывать, бобры устраивают своеобразные «доски объявлений», т.н. маркировочные площадки. Эти площадки могут достигать до 4–5 м в ширину и до 5–15 м в длину, но чаще встречаются площадки небольшого размера, примерно 1 квадратный метр. Именно на такой небольшой площадке в Рдейском заповеднике и была установлена фотоловушка, которая  фиксировала всех посетителей. Помимо собственно бобров эту площадку посещали полевки и землеройки; за полевками приходил охотиться горностай; приплывали ондатры (одна и с выводком); заходила выдра с выдренком, а через некоторое время появилась и еще одна, с двумя уже большими детенышами; ночью приходила енотовидная собака. Кроме млекопитающих на площадке встречались и птицы: дрозды (черный, певчий и белобровик); прилетал выводок лесных коньков; приходил погоныш и его птенец; жулан, зарянка, белая трясогузка и камышовка.

В июне-августе на этом небольшом открытом участке прибрежной полосы жизнь кипела и днем и ночью.

Завьялов Н.А., Зуева Н.В.

Бобр и выдры

Мелкие млекопитающие

Птицы

Купание лосей

Купание лосей

Летом лоси сильно страдают от кровососущих насекомых и ищут спасения или в водоемах, или на открытых продуваемых местах. В Рдейском заповеднике такими местами для лосей стали открытые болота и бобровые пруды. На берегу одного бобрового пруда сотрудниками научного отдела была установлена фотоловушка, которая зафиксировала лосиные купания. Лоси приходили и днем, и ночью. В одном и том же пруду купалось не менее пяти лосей.

Бобры, строя плотины и накапливая большое количество воды, сильно изменяют условия обитания для многих животных. Для лосей все произведенные бобрами изменения однозначно благоприятные: лоси кормятся на поваленных бобрами деревьях, поедают водные растения в бобровых прудах, ивовые молодняки по их берегам, и, как показали результаты работы фотоловушки, находят спасение от насекомых.

Завьялов Н.А., Зуева Н.В.

Лось фотомодель

Фотоловушки – это относительно новый и интересный инструмент для исследователей. Главным недостатком фотоловушек является то, что  в отличие от человека, животные слышат и видят, как срабатывают датчики и камеры этого прибора. Но разные животные ведут себя при этом совершенно по-разному: одну пугаются и относятся к фотоловушкам настороженно, другие быстро привыкают и перестают их замечать, третьи, наоборот, проявляют любопытство и пытаются посмотреть, что это такое, и что у него внутри. Вот такой любопытный лось и «попался» в одну из фотоловушек Рдейского заповедника. В результате этой «фотосессии» специалисты заповедника получили 79 фотографий разных частей тела одного и того же лося.

Н.А. Завьялов, заместитель директора по науке.

май

Использование новых технологий в научной работе «Рдейского» заповедника

Территория Рдейского заповедника – это восточная часть обширной Полистово-Ловатской болотной системы. Регулярный мониторинг состояния среды проводится в заповеднике с 2003 года. Для оценки состояния среды применяется целый комплекс методов, как традиционных, так и новых. В последние годы для изучения болот активно применяются разного рода дистанционные методы (аэрофото- и космические снимки, беспилотные летательные аппараты, фотоловушки). Этим методы начали применяться и для оценки состояния природных комплексов в Рдейском заповеднике.

В апреле 2017 г. квадрокоптер использовался для оценки масштабов роющей деятельности бобров. Для бобровых поселений на болотах характерно наличие сложной сети каналов, служащих основными путями перемещения зверей. Так в одном из поселений заповедника на участке длиной 450 м протяженность бобровых каналов составляет 1440 м, а объем перемещенного торфа и грунта составил 234 м3. Измерения протяженности канальной сети – довольно трудоемки и использование квадрокоптера поможет быстро и эффективно выполнить их. Надо также отметить, что   канальная сеть – это динамичная система. Бобры могут за год увеличить ее протяженность на  20%.  Периодическая съемка бобровых поселений с применением квадрокоптера поможет оценить масштаб и динамику роющей деятельности бобров.

Фотоловушки применяются в заповеднике уже 2 года и позволили получить ряд интересных наблюдений. Например, недавно получены интересные кадры забирающегося в дупло дуба горностая.

Фотография канальной сети бобрового поселения с квадрокоптера.

1 – старый мелиоративный канал, 2- бобровая хатка, 3 – канальная сеть бобров.

Завьялов Н.А. Заместитель директора по науке

2017

Апрель

Хорошая новость про летягу

Обыкновенная летяга (Pteromys volans) – небольшой зверек, размером меньше белки. В настоящее время летяга — один из самых немногочисленных и слабо изученных видов млекопитающих северной Палеарктики. Передние и задние конечности летяги соединены кожистой перепонкой, которая играет роль парашюта. Хвост  длинный. Глаза, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, большие и выпуклые. Участок обитания летяги довольно большой – не менее 8 га. Обитает она в спелых и перестойных лесах с большой долей в древостое осины, березы, ольхи. Но, наличие большого участка леса само по себе не является достаточным условием для жизни летяги. Для нее критически важным ресурсом являются большие, старые деревья, в дуплах  которых она и живет. По стволам деревьев летяга лазает быстрее белки, цепляясь за кору изогнутыми и острыми когтями. По тонким веткам передвигается, подвешиваясь к ним снизу. Может планировать с дерева на дерево на расстояние до 30-50 метров и изменять направление полета, используя хвост в качестве руля. Питается почками и концевыми побегами осины и березы, запасает их на зиму. Врагами летяги в природе являются совы и куницы. Обширные рубки и фрагментация лесных местообитаний привели к заметному сокращению численности летяги. В настоящее время она занесена в Красные книги Новгородской, Ленинградской, Псковской, Тверской областей. На территории Холмского района в 2014 г. летягу регистрировали 5 раз, а в 2015 г. – дважды. Специальные поиски летяги проводились в Рдейском заповеднике и его охранной зоне в 2003-2014 гг., но тогда летяга не была обнаружена. 20 апреля 2015 г. в охранной зоне заповедника «Рдейский» найдено место постоянного обитания летяги. Она жила на толстых, дуплистых осинах и березах. В июле 2015 г сильный ураган полностью разрушил этот участок леса, деревья упали. Однако, весной 2016 г. около комлей соседних уцелевших осин были найдены уборные летяги. Значит, зверек благополучно пережил последствия урагана. Наконец, недавняя проверка весной 2017 г. показала, что и прошедшую зиму летяга успешно пережила, а поставленная около осины фотоловушка позволила получить фотографии самой летяги и ее соседей — белок и куниц.

Летяга около комля осины, на которой она живет. Фотография сделана в 2 часа ночи.

Куница обследует эту же осину.

Белки регулярно посещают эту осину.

Завьялов Н.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе «Рдейского заповедника.

Slideshow
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы