Фенологические сюрпризы 2020 года

Фенология – это «система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки» (энциклопедический биологический словарь). Основоположником науки фенологии считают Р. Реомюра, а термин «фенология» предложен бельгийским ботаником Шарлем Франсуа Антуаном Морраном, дедушкой известного советского ученого-болотоведа И.Д. Богдановской-Гиенэф. По инициативе Карла Линнея были созданы сети наблюдательных фенологических пунктов.

Фенологические наблюдения включены в программу исследований Летописи Природы, ведущихся в заповедниках России. В Рдейском заповеднике наблюдения начаты с 2003 года. Они проводятся на специально выделенных маршрутах и точках. Ежегодные данные наблюдений регистрируются в журналах и таблицах Летописи Природы. В них заносятся данные наступления определенных фенофаз, средние многолетние даты фаз, указываются отклонения от средних многолетних наблюдений.

Прошедшая зима была полна отклонений от нормы. Не было главного индикатора зимнего сезона – устойчивых отрицательных температур воздуха, и как следствие этого, не образовывался постоянный снежный покров: преобладали жидкие, в виде дождя осадки, отсутствовал ледостав на водоемах и т.д.

Погодные факторы служат регуляторами многих биологических явлений. Температурный режим зимы сдвинул на необычно ранние сроки многие фенологические явления, которые обычно присущи весне. К ним относят начало вегетации у растений, прилет птиц, пробуждение животных от зимнего периода покоя. А некоторые первоцветы (мать-и-мачеха, примулы, галантусы в садах) зацвели еще в феврале.

Выход из зимней спячки у некоторых животных также начался очень рано. След барсука далеко за пределами норы найден 18 февраля, на 23 дня ранее средней многолетней даты начала его активности. Охотившихся летучих мышей видели 9 марта, на 32 дня ранее обычного. 10 марта на зимовальном участке (постоянная точка наблюдений) обнаружены 7 гадюк. Окончание зимней спячки у гадюк было сдвинуто на более ранний срок на 18 дней от среднего многолетнего. Это было самое раннее пробуждение рептилий за 17 лет наблюдений.

Уже вполне активны клещи. Первые укушенные клещами люди обратились за помощью в Холмскую больницу в начале третьей декады февраля, в то время как начало активности клещей ранее наблюдалось в конце апреля.

Таким образом, в этом году наблюдается значительный сдвиг наступления многолетних фенологических явлений в жизни животных и растений на очень ранние сроки (мы не обсуждаем в настоящем сообщении их все). Происходит «размывание» границ сезонов. Меняется характер погоды. Знание сроков наступления фенологических явлений важно не только в хозяйственной деятельности человека, но даже на бытовом уровне. Не менее опасным, чем встреча с рано вставшим голодным медведем, может стать укус клеща, переносящего возбудителей таких болезней как энцефалит, боррелиоз, и других, всего около двух десятков. Поэтому нужно вовремя принять превентивные меры: сделать прививку, иметь при себе отпугивающие средства, и главное -представлять, с чем человек может столкнуться в данный момент времени.

Завьялова Людмила Федоровна, бывший сотрудник Рдейского заповедника

Фото: Зуевой Наталии

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31