Путешествуй
Экотропа в охранной зоне Рдейского заповедника
«В гостях у Панекельки»
Плата за посещение 1 квартал 2022
Рдейский заповедник расположен на юге Новгородской области, на территориях Холмского и Поддорского районов и охраняет восточную часть Полистово-Ловатской болотной системы. Узнать, почему нужно охранять болото, своими глазами увидеть его, погрузиться в таинственный мир болотных растений, зверей и птиц можно, посетив экотропу «В гостях у Панекельки» в охранной зоне заповедника.
Маршрут начинается у заброшенной деревни, проходит по зарастающим полям, смешанному лесу и по верховому болоту.
Тропа открыта для посещения с 1 по 15 апреля и с 26 июня по 31 октября, с понедельника по субботу.
Экскурсии доступны по предварительной записи по телефону: 8(81654) 51-418 или электронной почте: rdeysky_ekopros@mail.ru для организованных групп от 5 до 25 человек. При большом количестве желающих предпочтение отдается жителям Новгородской области. Экскурсии не проводятся в случае чрезвычайных ситуаций (4 и 5 класс пожарной опасности, пожары, и проч.), в гнездовой период с 16 апреля по 25 июня, при специальных рекомендациях от научного отдела, в случае болезни или отпуска экскурсовода, при превышении предельно допустимого в год количества посетителей.
Важно: экотропа находится за пределами г. Холма. Заповедник не доставляет своим транспортом посетителей к началу маршрута, следовательно, у группы должна быть машина, пригодная для грунтовых и лесных дорог. Время в дороге от г. Холма и обратно – около 2 часов, время прохождения по маршруту, с учетом рассказа экскурсовода, – около 3 часов, итого поездка – около 5 часов. Длина тропы чуть меньше 5 км.
Обратите внимание: маршрут не оборудован для посещения людьми, передвигающимися в кресле-коляске или на костылях. По этой же причине на тропе невозможно пользоваться детской коляской.
Одежда походная: длинные брюки из плотной ткани, лучше с резинками или завязками снизу, резиновые сапоги (достаточно коротких) или туристические ботинки/кроссовки, головной убор. Одежду перед походом нужно заранее обработать любым реппелентом от клещей.
Захватите с собой воду и легкий перекус.
Правила поведения:
Запрещено:
- сходить с тропы,
- опережать экскурсовода,
- кричать и громко разговаривать,
- распитие спиртных напитков или появление на экскурсии в нетрезвом виде (экскурсия сразу отменяется для всей группы),
- курение на экотропе за пределами специально отведенного места,
- посещение тропы с собаками,
- рвать и ломать растения, брать с собой что-либо на память.
- посещение тропы самостоятельно.
Обращение с ТКО
- организовывать пикниковые зоны вне специально оборудованных для этого мест;
- выбрасывать любые отходы за пределами специально оборудованных мест;
- использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них;
- разводить костры, в том числе для сжигания мусора;
- использовать синтетические моющие средства при пользовании природными водоемами;
- закапывать отходы (мусор) в землю.
Необходимо:
- уносить весь принесенный мусор с собой;
- оставлять мусор только в специально оборудованных местах;
- иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора, который также в последующем забрать с собой;
- придерживаться правил раздельного сбора отходов.
Архив событий тропы «В гостях у Панекельки»
2018
В минувшую пятницу 20 октября сотрудники Администраций Холмского района, города Холма и сельских поселений района Новгородской области вышли на экотропу. И успешно по ней прошли! Экскурсантов сопровождал директор заповедника Кроликов Владимир Васильевич, провела экскурсию Вера Завьялова. Любовались осенним болотом, слушали про мох, про болотоведа Ивонну Донатовну Богдановскую-Гиэнэф, про то, почему нужна охранная зона, почему Рдейский заказник и монастырь не имеет отношения к Рдейскому заповеднику. И о многом другом. Фотографировались. Поднимались на смотровую вышку и махали оттуда соседям полистовцам. В рамках развития программы работы со взрослым населением «Рдейский» заповедник планирует пригласить на экскурсию по экотропе администрацию Поддорского района.
Для справки.
Территория Рдейского заповедника является Федеральной, а вот заказник «Рдейский» имеет региональное значение. Рдейский монастырь находится на территории Рдейского заказника. Почему названия одинаковые? Потому, что сначала был заказник, именно с него начинается история охраны Полистово-Ловатских болот. Распоряжением облисполкома от 23 сентября 1977 года были созданы первые шесть особоохраняемых террторий регионального значения в Новгородской области, в их числе заказник «Рдейский» площадью 27 200 га. Но этой региональной защиты болотам оказалось не достаточно, и в 1994 году на Полистово-Ловасткой болотной системе были организованы два заповедника. Новгородской федеральной территории присвоили традиционное для этих болот название «Рдейский». Псковская же часть стала «Полистовским» заповедником. К стати, в словаре Владимира Даля слово «рдеть» означает краснеть, использование этого топонима хорошо объясняется цветом мхов и обилием клюквы на болотах.
Куракина Екатерина, Завьялова Вера.