Болотовед Дмитрий Александрович Герасимов

Изучением Полистово-Ловатского болотного массива занимались исследователи, чьи имена заповедная наука хранит до сих пор. На основе их монографий пишут учебники и создают компьютерные программы для геоботаников и строителей. Но за сухими строками научных статей скрываются человеческие судьбы, часто трагические.

Дмитрий Александрович Герасимов, геоботаник и болотовед, работал на территории Новгородской области в 1920-е годы. В том числе его исследования болот легли в основу последующих работ по инвентаризации и описанию болот Северо-Запада, и, конечно, в основу торфоразработок. Между тем, о нем как о человеке известно немного.

Дмитрий Александрович являлся потомком старого рода московских купцов Лепешкиных. Родители его, Анна Афиногеновна Брушлинская и Александр Герасимович Герасимов, были образованными людьми. Александр Герасимович увлекался геологией, ботаникой, географией, зоологией, астрономией, писал стихи. Трое из девяти детей Герасимовых под влиянием отца связали свою жизнь с наукой: Петр Александрович стал одним из ведущих палеонтологов России, Борис Александрович – энтомологом, автором книг и статей о насекомых, Дмитрий Александрович – геоботаником.

Дмитрий Александрович и сам был высокообразованным человеком — окончил Московский университет в 1916 году, и с 1918 года занял должность ботаника Главного управления торфяной промышленности. Занимался детальным изучением болот средней полосы России, Урала и Сибири: историей развития болот, геохронологией торфяных залежей и донных осадков озер и др. Выходили статьи и полевые отчеты об экспедициях.

Сотрудникам Рдейского заповедника не удалось узнать, в связи с чем было возбуждено дело, но 22 августа 1937 года Герасимов был арестован, а 21 сентября 1938 осужден по статье 58, п. 7-11 на 10 лет заключения в ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Известные места отбывания срока – Соль-Илецк Оренбургской области, Карельская АССР, Беломорский район Архангелькой области.

Умер Дмитрий Александрович в 1942 году, на строительстве трассы Москва- Мурманск, и могила его неизвестна. Реабилитирован уже посмертно, в 1956 году. Одна из немногих фотографий Герасимова бережно хранилась в семейном архиве его близкого друга, Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф, посвятившей ему свой труд «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа на примере Полистово-Ловатского массива» (1969).

Детей у Герасимова не было. Можно считать, что наследниками его стали все современные болотоведы и геоботаники. И немного – мы с вами.

Завьялова В.Н., и.о. зам. директора по экологическому просвещению, Рдейский заповедник, 2019

Источники:

Б. Якеменко «Третья ветвь рода Лепешкиных»,

Труды Инсторфа №1 (54),

Открытый список ru.openlist.wiki,

фотография из семейного архива И.Д. Богдановской-Гиенэф,

фотоархив Рдейского заповедника

Оставить комментарий

Slideshow
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930