Архив рубрики «Новости»

Выставка Рдейского заповедника в Тульском экзотариуме

В январе 2021 года на виртуальных и физических площадках Тульского экзотариума Людмила Сидорова, специалист по выставочной деятельности, представила материалы Рдейского заповедника.

https://vk.com/album-15622532_276940455

На фотографиях, сделанных сотрудниками ООПТ, можно увидеть невероятно красивые пейзажи, животных, обитающих в этом чудесном месте, полюбоваться на богатый растительный мир. На выставке лишь малая часть всего многообразия заповедных болот, но, несомненно, выставка оставит у посетителей Старой экспозиции самые приятные впечатления.

Фотовыставка будет проходить до 8 августа 2021 г. по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, 26.

Завьялова В.Н., методист по экологическому просвещению

Федеральные особо охраняемые природные территории России

По состоянию на 12 января 2021 года в Российской Федерации существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 109 заповедников, 64 национальных парка и 61 заказник. В 2020 году созданы: заповедник «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия) и национальный парк «Салаир» в Алтайском крае. В 2021 году заповедной системе России исполнилось 104 года.

Информацию предоставила Шипова Наталья Александровна, референт Отдела взаимодействия со СМИ Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России.

Рдейский заповедник в Новгородской области приглашает на постоянную работу научных сотрудников – орнитолога и териолога

Рдейский заповедник — это охраняемая природная территория, созданная для охраны восточной части Полистово-Ловатской болотной системы – крупного и относительно ненарушенного болотного массива на границе Новгородской и Псковской областей.

Должности териолога и орнитолога включены в штатное расписание заповедника.

Требования: высшее профильное образование (биологическое, географическое), организованность, доброжелательность, коммуникабельность, грамотная устная и письменная речь; уверенное пользование ПК. Необходимо предоставить автобиографию, контактные адреса мест обучения/предыдущей работы, список публикаций (если таковые имеются).

Условия работы: ненормируемый рабочий день в сезон полевых работ. Полевые работы проводятся в болотной системе, что предусматривает пешие маршруты протяженностью 5–15 км. Спецодежда и полевая экипировка обеспечиваются.

В чём состоит работа орнитолога:

1.         Полевые исследования на территории заповедника:

- регулярные полевые выходы на разные участки заповедника с регистрацией всех территориальных птиц (гнездовой сезон), пролётных (в период миграций) и зимующих видов;

- участие в ежегодном учёте тетеревиных птиц и зимнем маршрутном учёте.

Полевые работы подразумевают базовые навыки определения птиц по внешнему виду и по голосам или стремление обучиться этому в кратчайшие сроки.

2.         Оформление картотеки заповедника: занесение данных полевых наблюдений в орнитологическую картотеку.

3.         Составление ежегодного отчётного документа – Летописи природы.

4.         Написание научных статей, участие в конференциях.

5.         Ведение фенологического календаря: фиксация сроков наступления фенологических явлений в жизни птиц, ежедневное заполнение таблицы встреч модельных видов.

6.         Работа с населением и ведение базы данных по птицам Новгородской области: оформление интернет-новостей об интересных встречах, уточнение информации о наблюдениях птиц от сторонних наблюдателей, занесение информации в геоинформационный проект «Птицы Новгородской области» в программе QGIS.

Необходима готовность обучиться основам работы с программами QGIS, Photoshop и CorelDraw.

Пожелания к личным качествам: ответственность и настрой на качественную работу.

В обязанности териолога входит: проведение полевых наблюдений и их камеральная обработка; продолжение наблюдений, составляющих многолетние ряды. В настоящее время в заповеднике существует 10 многолетних рядов (ЗМУ, численность крупных хищников, норников, бобра и выдры; учеты на постоянных линиях амфибий и рептилий и мелких млекопитающих).

Примерно 30% времени будут занимать работы по поддержанию многолетних рядов наблюдений. Оставшиеся 70% времени можно потратить на исследования по следующим перспективным направлениям.

1. Инвазионные виды: американская норка и енотовидная собака. Динамика численности, факторы ее определяющие, влияние хищничества этих видов на орнитофауну болот.

2. Средообразующая деятельность бобров на болотах и ее роль в долговременной динамике и самих бобров и болот.

3. Крупные хищные млекопитающие болотных массивов.

4. Мелкие млекопитающие внутриболотных островов и заболоченных лесов. Состав и структура сообществ и динамика численности.

5. Амфибии и рептилии крупных болотных массивов, нарушенных и ненарушенных антропогенным воздействием.

Контакты:

Завьялов Николай Александрович, начальник научного отдела

тел. (81654) 51410,  моб. 9116153784

e-mail: zavyalov_n@mail.ru

Виктория Абрамченко представила Александра Козлова коллективу Минприроды России

Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, назначенного Президентом Российской Федерации после утверждения Государственной Думой ФС РФ, представила сотрудникам ведомства заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
«Александр Александрович занимался реализацией всей повестки на Дальнем Востоке — от развития конкретных отраслей экономики до сфер Минприроды: это заповедники, заказники, развитие экологического туризма, минерально-сырьевая база. Кроме того, он участвовал в решении последних инцидентов в сфере экологии, в т.ч. на Камчатке, — отметила Вице-Премьер. — В числе первоочередных ключевых задач развития отрасли сегодня — четкая координация работы между всеми участниками национального проекта «Экология». В частности, это реализация федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух». Еще одно приоритетное направление – работа по развитию лесного комплекса. Необходимо также уделить внимание цифровизации в рамках концепции создания большой информационной системы мониторинга в сфере экологии. И, конечно, необходимо усиление роли надзорных органов».

«В числе приоритетных задач — реализация федеральных проектов в рамках нацпроекта «Экология». И особое внимание в ближайшее время будет уделено стратегии развития одного из важнейших для нашей страны вопросов — реформе ТКО. С этого момента мы с вами одна команда, и наш совместный путь не будет легким. Но я уверен, что со всеми задачами, которые перед нами поставлены, мы справимся», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

После представления глава Минприроды провел оперативное совещание с заместителями и начальниками управлений министерства.

Справочно:
Александр Александрович Козлов родился 2 января 1981 года в городе Южно-Сахалинске.
В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при Правительстве города Москвы по специальности «Юриспруденция». Присвоена квалификация «Юрист».
С 2000 по 2007 год занимал руководящие посты в компании ООО «Амурский уголь» (г. Райчихинск Амурской области).
В 2007 году -  директор филиала ЗАО «Русский уголь» (г. Гуково Ростовской области).
В 2008 году — директор филиала ОАО «Русский уголь» (г.Благовещенск Амурской области).
С 2009 по 2010 год -  генеральный директор ООО «Амурский уголь» (г. Райчихинск Амурской области).
С февраля 2011 года — первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.
С декабря 2011 года — министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.
С сентября 2014 года -  мэр г. Благовещенска Амурской области.
С марта 2015 года — временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области.
С сентября 2015 года – губернатор Амурской области.
С  мая 2018 года – Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
С 10 ноября 2020 года – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Slideshow
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Страницы