Архив рубрики «Новости»

День эколога у друзей заповедника

В преддверии праздника “День эколога”, болотные обитатели Кикимора и Голубика пришли к ребятам ДС “Колобок” села Поддорье. Вместе с ребятами вспомнили, какую важную работу выполняют люди этой профессии. Дети пришли к выводу о том, что стать профессионалом в этом деле можно, лишь многое зная о природе. Проверить знания ребятам помогли Голубика и Кикимора, которые предложили всем вместе пройти квест “ Я знаю природу родного края”.Пройдя все этапы и выполнив все задания, ребята собрали волшебную фразу-заклинание, которая помогает защищать Землю и её природу, ведь природа – здоровье нашей планеты.

Определены победители детского художественного конкурса рисунков «Жизнь водно-болотных угодий» в рамках акции «Марш парков-2021»

На традиционный конкурс рисунков в этом году было представлено 96 работ участников от 4 до 18 лет. География конкурса затронула все направления Новгородской области, были представлены рисунки из Великого Новгорода, пос. Пролетарий (Новгородский р-н), Валдая, пос. Рощино (Валдайский р-н), Старой Руссы, Боровичей, Пестово, д. Беззубцево (Пестовский р-н), Холма, д. Клиновец (Холмский р-н), с. Марёво, д. Старь (Марёвский р-н), с. Поддорье, с. Анциферово (Хвойнинский р-н), с. Медведь (Шимский р-н), пос. Котово (Окуловский р-н).

Победители выявлялись в разных возрастных группах. Из-за обилия хороших работ на одно призовое место в некоторых категориях были определены несколько победителей и дополнительно введена номинация «Приз зрительских симпатий».

Познакомиться с работами победителей вы можете на нашем сайте http://rdeysky.org/galereya-2/risunki/

Сердечно поздравляем победителей, благодарим участников и их руководителей, надеемся на дальнейшее сотрудничество. Очень важно, чтобы дети видели красоту природы, это воспитывает чувства любви и бережного отношения к ней.

Списки победителей здесь

Встреча с красавицей из Красной книги

 

Рутинное занятие по подсыпке участков привело жителей города Холма к встрече с прекрасным и редким животным из Красной книги Новгородской области – Веретеницей ломкой. За свою специфическую внешность эта ящерица часто принимается за ядовитую змею и уничтожается без разбора. Двум встреченным красавицам повезло – они попали к замечательным и благоразумным людям, которые аккуратно вернули их на прежнее место обитания.

Выражаем благодарность за информацию и фото Шишкиной Ларисе и Никифоровой Ольге.

Экипаж ДБ-3А — работа продолжается.

С 2016 года поисковый отряд «Пирамида» г. Холм ведёт работу по поиску и подъёму членов экипажа самолётов ДБ-3А. За это время было обнаружено 2 самолёта, подняты останки 4-х членов экипажей. Имена двоих удалось установить — это Осинцев Александр Васильевич из Ижевска и Кульнев Тимофей Петрович из Воронежской области. Останки погибших лётчиков были переданы для захоронения на Родину.

Работа в болоте очень сложная и имеет много нюансов, например, болото должно хорошо промёрзнуть, чтобы можно было по нему добраться до мест падения самолётов и установить «пирамиду» для подъёма тяжелых деталей самолёта. Поэтому, к сожалению, зимой 2019 и 2020 годов не удалось полноценно поработать, т.к. морозы так и не сковали болото.
Но наконец-то 2021 год подарил нам настоящую русскую снежную морозную зиму и нам удалось совершить более 15 выездов к самолёту ДБ-3А, сбитому авиацией противника в августе 1941 года.
Работа велась на глубине 5-7 метров. Были подняты шасси, два двигателя, два винта и другие мелкие детали самолёта. Вот только лётчиков и деталей кабины самолёта пока найти не удалось, но ведь это только начало, мы скоро вернёмся туда и сделаем всё возможное для обнаружения героев.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам ГПЗ «Рдейский» за разрешение на работу и сопровождение.

«Подвиг жив, пока о нём помнят»

 

Ежегодно в преддверии 9 мая сотрудники Рдейского заповедника возлагают венки и проводят уборку на труднодоступном братском захоронении в урочище Царёво Холмского района (так же известное, как «захоронение в Зайцах»).

Здесь покоятся воины 117 стрелковой дивизии, которая с июня 1942 г. по август 1943 г. под командованием подполковника Ермолая Григорьевича Коберидзе вела бои под Холмом. По состоянию на 2019 год здесь захоронены 183 воина, имена которых известны. Поименный список можно найти на сайте Администрации Холмского района http://www.holmadmin.net/raion/voinz.html, информацию о 117 стрелковой дивизии и ее боевом пути — https://pamyat-naroda.ru/warunit/117+%D1%81%D0%B4/

Slideshow
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Страницы