О нас

Государственный природный заповедник «Рдейский»  — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Создан на основании постановление Правительства РФ № 526 от 25.05.94 г. и приказ Минприроды № 191 от 20.06.94 г. Расположен в Новгородской области, Холмском и Поддорском районах. Территория заповедника находится на расстоянии 8–50 км от дороги Шимск-Невель.

Цели создания ООПТ и ее ценность

Заповедник «Рдейский» создан с целью сохранения в естественном состоянии Полистово-Ловатской болотной системы мало затронутой хозяйственной деятельностью.  Полистово-Ловатская болотная система (частью которой является Рдейский заповедник) относится к числу крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся в Европе и имеет высокое водоохранное и ресурсоохранное значение, а также поддерживает популяции ряда редких видов животных и растений, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и МСОП и др.

Режим охраны территории заповедника предусмотрен самый строгий, исключающий всякую хозяйственную деятельность, а также пребывание на территории заповедника гражданам, не являющихся сотрудниками заповедника. Иные лица, связанные с научной деятельностью, допускаются на территорию заповедника по разрешению администрации только по пропускам.

Задачи

Поддержание охранного режима территории.

Организация научно-исследовательской деятельности.

Организация эколого-просветительской и туристической деятельности.

Основные направления деятельности осуществляются сотрудниками трёх отделов

Отдел охраны заповедной территории

Мёдов Геннадий Ильич, Прокофьев Николай Михайлович и Морозов Александр Иванович, заместители директора по охране, создали отдел охраны таким, какой он есть. Государственные инспекторы работают зимой и летом, патрулируют территорию заповедника, задерживают нарушителей, устанавливают аншлаги, прочищают просеки, участвуют в зимних маршрутных учетах, субботниках, поддерживают и ремонтируют экотропу, тушат пожары…

Научный отдел

Научный отдел Рдейского заповедника создала первый заместитель директора по науке Стародубцева Ольга Анатольевна. С 2003 года отдел возглавляет доктор биологических наук Завьялов Николай Александрович. В любое время года, на специальном транспорте, а чаще пешком, в очень трудных условиях, изучают сотрудники территорию заповедника, проводят многолетний мониторинг по более чем трем сотням параметров, маршрутные учеты зверей и птиц, издают Летопись природы, Труды заповедника, статьи и монографии, сотрудничают с российскими и зарубежными университетами, участвуют в региональных и международных исследовательских проектах, фотографируют и записывают, определяют и консультируют…

Отдел экологического просвещения и туризма

Первый заместитель директора по экологическому просвещению – Куракина Екатерина Александровна – фактически создала отдел, с энтузиазмом и большой энергией участвуя в жизни Холмского и Поддорского районов. Завьялова Вера Николаевна и Никифорова Ольга Александровна продолжили эту работу. Сотрудники отдела экологического просвещения всегда на виду: они проводят экологические занятия и конференции, встречи, семинары и экскурсии, организуют конкурсы, работают с прессой, создают заповедные сувениры и работают с самыми разными группами населения…

Международная деятельность

Полистово-Ловатская болотная система восточную часть, которой охраняет заповедник «Рдейский» имеет международный статус,  входит в теневой список Рамсарских угодий (Водно-болотные угодья России. Том 3. Водно-болотные угодья, внесенные в перспективный список Рамсарской конвенции под общ. Ред. В.Г. Кривенко. –Москва: Wetlands international Global Series No3, 2000).

Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП/IUCN)

Ia. STRICT NATURE RESERVE — строгий природный резерват (государственный природный заповедник).

Slideshow
Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Страницы