24.05.2022

В Рдейском заповеднике обнаружен новый вид млекопитающих

20 мая при проведении плановых полевых работ научные сотрудники Рдейского заповедника обнаружили следы необычного для наших мест зверя – енота-полоскуна Procyon lotor (Linnaeus, 1758). Следы примерно 2-3 дневной давности были найдены на лесной дороге в охранной зоне заповедника и на звериной тропе уже в заповеднике, в его лесном участке. Позже присутствие енота-полоскуна подтвердили данные с фотоловушки, установленной в заповеднике. Енот проходил по звериной тропе и «отметился» около маркировочного дерева 9 мая 2022 года в 23 часа 40 минут. Несмотря на то, что фотография ночная, на ней хорошо видны особенности именно енота – длинный хвост и длинные задние лапы.

Енот-полоскун – хищный зверь, представитель отдельного семейства енотовых. Родина енота – Северная Америка. По данным коллективной монографии  (Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100) / Ред. Дгебуадзе Ю.Ю., Петросян В.Г., Хляп Л.А. М.: Тов-во научных изданий КМК, 2018.) в Европе еноты впервые были выпущены в Германии, в настоящее время встречается еще и в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Дании, Нидерландах, Польше, Словакии, Словении, Франции, Чехии, Швейцарии, на территории бывшей Югославии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии. В России енот заселяет Краснодарский Край, Адыгею, юг Ставрополья и Дагестан. Живет также в Азербайджане, Грузии, на  севере Армении и Ирана.

Обитает енот-полоскун  в широколиственных лесах с дуплистыми деревьями и кустарниковым подлеском, пойменных лесах, влажных местообитаниях вдоль рек и водоемов, богатых земноводными.

Енот-полоскун — неспециализированный хищник, который может охотиться на земле, в воде и на деревьях. Осенью сильно толстеет, а зимой впадает в спячку до 3 месяцев. Зимует обычно в дуплах старых деревьев, реже в старых норах барсуков и лисиц, в пустотах среди камней.  Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Всеяден, питается беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися, ягодами, фруктами, орехами. Может ловить мелких грызунов и птиц, лакомиться яйцами. Легко входит в контакт с людьми, разыскивая пищу на их стоянках.

Распространение енота на большей части России ограничивает долгая холодная зима и сведение лесов со старыми дуплистыми деревьями.

Наиболее вероятной причиной появления енота-полоскуна в лесах Рдейского заповедника может быть побег домашнего енота или же выпуск надоевшего питомца в лес, «на свободу».

Завьялов Н.А., заместитель директора по науке

Енот на фотоловушке. Архив Рдейского заповедника

Енот на фотоловушке. Архив Рдейского заповедника

След передней лапы. Фото Завьялов Николай Александрович

След передней лапы. Фото Завьялов Николай Александрович

След задней лапы. Фото Зуева Наталия Викторовна

След задней лапы. Фото Зуева Наталия Викторовна

Slideshow
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Страницы