06.03.2018

Зима 2017-18 отмечена находками в Рдейском заповеднике и его окрестностях ястребиных сов (Surnia ulula). Гнездовой ареал этих птиц расположен в более северных широтах, однако в зимний период ястребиные совы традиционно совершают кочёвки в поисках лучших мест для кормёжки. Несмотря на это, до сих пор ястребиных сов на территории заповедника регистрировали крайне редко, хотя подходящие для неё ландшафты обследовались регулярно. Но нынешней зимой сотрудники заповедника могут похвастаться сразу пятью встречами ястребиных сов.

Это невероятно красивые птицы, с поперечно-полосатым окрасом брюшка (чем и напоминают ястребов) и суровым взглядом жёлтых глаз. Характерный для неё способ охоты позволяет легко обнаружить птицу: обычно она выбирает какое-то высокое одиноко стоящее дерево, усаживается на его верхушку и сверху озирает окрестности. К человеку ястребиная сова относится нейтрально: не боится и не прячется, что позволяет хорошо рассмотреть её. Интересный факт: в честь латинского названия ястребиной совы в 1911 году был назван астероид (714) Улула.

Зуева Наталия, орнитолог заповедника «Рдейский»

Slideshow
Календарь
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031